Report : Newcastle 1-2 United

United maintient son avance de septs points au classement en gagnant 2-1 à Newcastle, après avoir été mené.

Newcastle avait ouvert le score dès la 9ème minute, sur une erreur de main d'Edwin Van der Sar. Le gardien néerlandais, qui a établi un record de plus de 14 matchs de championnat d'affilée sans but encaissé, a relâché un tir de Gutierrez, piégé par le rebond, et Lovenkrands put pousser le ballon dans le filet tranquillement.

United prit alors le jeu à son compte et commença le siège du but d'Harper. Rooney testa le gardien des Magpies d'une frappe du gauche. Martins répondit en manquant de peu le cadre sur un contre rapide. Puis, le Nigérian provoqua une faute à l'entrée de la surface qui valut un carton jaune à Nemanja Vidic.

Mais à la 20ème minute, United égalisa. John O'Shea et Park Ji-Sung réussirent un une-deux sur la droite de la surface adverse et l'Irlandais passa à Rooney dans la surface. Ce dernier arriva à contrôler du droit en se retournant et à enchainer une frappe puissante du gauche, légèrement déviée par le défenseur Taylor, qui trompa Harper.

Newcastle essayait de titiller la défense mancunienne avec des centres et des corners, comme peu d'équipes parviennent à le faire cette saison.

Park eut une bonne occasion de marquer sur un centre d'Evra, mais sa frappe fut malheureusement sortie du cadre par Rooney. A cinq minutes de la pause, Nemanja Vidic manqua une occasion en or. Il se trouva à la réception d'un corner de Michael Carrick au deuxième poteau, à bout portant, mais sa tête passa inexpliquablement largement au dessus, le Serbe finissant lui sa course dans les filets.

L'arbitre se mit en lumière à la fin de la première période, de triste manière. Lui qui avait déjà oublié un pénalty pour United sur une main décollée du corps de Bassong devant Berbatov dans la surface, ne donna qu'un carton jaune à Taylor, le même qui avait dévié le but de Rooney, qui avait donné un coup de poing/cravate à la gorge de Ronaldo. Le joueur méritait largement le rouge, il n'en fut rien, ce fut même Rio Ferdinand qui se prit un jaune pour avoir trop fait remarquer à l'arbitre sa mauvaise décision.

Au retour des vestiaires, la tension ne retomba pas, avec Vidic qui se faisait exploser la pommette par Martins, sans que l'arbitre ne bronche.

United doubla la mise assez rapidement, Park profitant à la 56ème minute d'une mauvaise remise d'un Magpie pour son gardien, le Coréen bondissant pour généreusement dévier le ballon pour Dimitar Berbatov au second poteau. Le Bulgare ne se fit pas prier pour convertir l'offrande et marquer dans son style caractéristique de tueur des surfaces.

United continua de presser. Rooney et Ronaldo se défirent de cinq défenseurs et servirent Berbatov mais Harper put sauver son tir sous la barre. Rooney eut aussi une belle opportunité, le gardien étant sorti après un débordement de Ronaldo, mais il ne put cadrer son lob. On ne parlera pas des deux autres pénalties oubliés par l'arbitre, pour une prise de judo sur Park dans la surface et un fauchage en règle de Ronaldo.

Newcastle se procura quand même quelques occasions, principalement par Martins. D'abord Evra eut du mal à dégager le ballon dans la surface, mais le Nigérian ne put en profiter. Ensuite ce fut Carrick qui sauva les siens sur une percée de Martins, se jetant in extremis pour donner le ballon à Van der Sar. Puis le buteur, Lovenkrands testa Van der Sar sur une bonne frappe de loin, avant que Martins ne l'imite, mais les deux fois, Van der Sar se détendit parfaitement.

United engrange donc sa 11ème victoire consécutive et compte sept points d'avance sur ses deux poursuivants, Chelsea et Liverpool, avec un match en retard à rejouer. Prochain match : le choc décisif contre Liverpool le 14 mars à Old Trafford.