-18 ans : United 2 Birmingham 0

Manchester United se déplacera à Burnley pour le compte du quatrième tour de la FA Youth Cup, après avoir disposé de Birmingham City 2-0 à Moss Lane.

Ce sont des buts inscrits en première mi-temps par Paul Pogba et Nicky Ajose qui ont rapidement mis les Reds hors de portée, mais notre jeune gardien Conor Devlin s'est également illustré après la pause, stoppant un penalty pour éviter un possible retour des Blues dans la partie.

Demi-finalistes de la Cup la saison dernière, Birmingham a eu de belles phases de possession que ce soit en première ou en seconde mi-temps, mais a manqué de tranchant dans le dernier tiers du terrain. Ils auraient pu prendre quelques notes en voyant Paul Pogba reprendre de la tête un coup franc de Nicky Ajose après seulement 57 secondes de jeu pour offrir un début de rêve à ses coéquipiers (1-0, 1').

C'est déjà le troisième but du Français pour les -18 ans depuis son arrivée en provenance du Havre, et ce n'était que la première étape d'une nouvelle performance de très haut vol au milieu.

Bien que pris à la gorge très tôt, les visiteurs n'ont pas paniqué et se sont procurés leur première opportunité après 9 minutes de jeu, lorsque James McPike frappa à côté après un bon travail de Jake Jervis côté gauche.

Le boss des Mancuniens Paul McGuinness fut ensuite malheureusement obligé de faire un remplacement précoce, Tom Thorpe ne parvenant pas à se remettre d'un tacle très engagé dans les premiers instants du match... Notre défense, déjà rafistolée, fut donc recomposée encore une fois, Michele Fornasier s'installant au centre tandis que le remplaçant Alberto Massaci entrait à droite.

Cette arrière-garde expérimentale mit quelque temps à s'adapter, mais Devlin n'eut que quelques arrêts de routine à effectuer, Akwasi Asante et Jake Jervis se montrant à peine dangeureux. Mais Birmingham gagnait en confiance et la perspective d'une égalisation se précisait. Cependant, sur un contre, une passe intelligente de Davide Petrucci trouva Will Keane juste à l'entrée de la surface adverse. Sans contrôle, il servit Ajose qui arrivait en trombe sur l'aile droite, celui-ci reprit dans un angle fermé et le ballon alla se loger dans le petit filet opposé (2-0, 30').

Jack Butland, international anglais des -17 ans et gardien des Blues, s'illustra ensuite sur des tentatives de Ravel Morrison, Davide Petrucci et Nicky Ajose, réalisant quelques très belles parades pour éviter une déroute aux siens avant même le break.

Juste après la reprise, Conor Devlin réalisa un arrêt magnifique consécutif à un penalty pour l'équipe adverse. L'arbitre jugea que Pogba avait fait faute sur Jervis dans la surface de réparation, et l'attaquant avança pour se faire justice lui-même aux 11 mètres. Sa frappe était puissante et bien placée, mais Devlin se détendit de tout son long sur sa droite pour repousser en corner.

United survécut ensuite à un gros cafouillage juste devant son but, avant que Sean McGinty, de l'autre côté du terrain, ne manque le troisième but de peu avec une tête de près. Morrison s'essaya ensuite par deux fois en dehors de la surface, mais ne trouva pas le cadre. Pas plus de réussite pour Will Keane à la 79e minute, qui s'infiltra bien dans la surface par la gauche et vit son tir heurter le montant gauche de Jack Butland.

Alors que les secondes passaient, Birmingham se jeta à l'attaque, mais se heurta à une bonne défense et aux mains fermes de Conor Devlin sur les frappes de loin. United tenta d'exploiter les espaces ainsi créés, mais Petrucci et Keane ne purent capitaliser sur les largesses de leurs hôtes. Les voici tout de même en route pour le quatrième tour!

United -18 : Devlin - Fornasier, Thorpe (Massaci 21), Wootton, McGinty - Ajose, Tunnicliffe, Pogba, Morrison - Petrucci, W. Keane.

Birmingham -18 : Butland - Dunphy, Packwood, Preston, Rowe - McPike (Bogle 74), Mutch, Sammons - Hubbins, Jervis, Asante.