Les craintes de se retrouver reléguer à six points dans la course au titre ont été balayées dimanche, lorsque le leader Chelsea a été accroché West Ham 1-1.

L'équipe de Carlo Ancelotti a dû se battre pour revenir au score, après le penalty réussi de Alessandro Diamanti juste avant la mi-temps, et a eu besoin de 3 penalty pour valider leur but inscrit par Frank Lampard, et ainsi égaliser à Upton Park – où les Red Devils s'étaient imposés sur le score de 4-0, il y a seulement une quinzaine de jours .

Par conséquent, Chelsea n’a que quatre points d'avance sur nos champions et pourrait être rattrapé pour le Jour de l'An, les deux rivaux ayant encore à jouer deux matchs au cours de la période de Noël.

Les leaders joueront le lendemain de Noël, lors d’un déplacement difficile à Birmingham City. Les hommes d'Alex McLeish ont également fait match nul 1-1 à l'extérieur, pour mettre fin à la série de cinq victoires consécutives d’Everton. Grâce à ce résultat, City passe devant Liverpool au classement.

Dans les autres matchs de dimanche, Wolverhampton Wanderers a battu Burnley 2-0 à Molineux - faisant peut-être valoir la décision du boss des Wolves, Mick McCarthy, de donner du repos à de nombreux joueurs lors de la défaite de milieu de semaine contre nos Reds à Old Trafford.

Si c'était une mauvaise journée pour United, c’était encore pire pour notre ancien attaquant, Mark Hughes, puisqu’il a été démis de ses fonctions à la barre de Manchester City, ce samedi.

"Sparky" venait de superviser une rude victoire 4-3 des Blues à Eastlands lorsque des rumeurs commencèrent à circuler au sujet de son licenciement. City publia par la suite un communiqué pour confirmer le sort de Hughes - et annoncer l'ex-manager de l'Inter Milan, Roberto Mancini, pour lui succéder. L'Italien prend ainsi le relais aux commandes d'une équipe qui se trouve à la sixième place suite à sa victoire contre Sunderland où sept buts ont été inscrits.

Les Blues avaient pris une avance de deux buts pour se retrouver à 2-2 après la 24ème minute, et s’étaient à nouveau fait rattraper à 3-3 après que Kenwyne Jones ait répondu au but de Craig Bellamy. Cependant, les craintes d’un neuvième match nul en onze matchs de championnat furent dissipées lorsque Roque Santa Cruz marqua son deuxième but du match.

Rafa Benitez a subi sa septième défaite de la saison avec Liverpool ce samedi, en perdant sur le score de 2-0 à Portsmouth. Javier Mascherano écopa encore d’un carton rouge, rendant la tâche des Reds encore plus difficile et l’équipe de bas de tableau en profita, Frédéric Piquionne ajoutant un second but après celui de Nadir Belhadj en premier période.

Les Reds sont désormais à six points d’une place qualificative pour la Ligue des Champions, après que Tottenham ait battu Blackburn 2-0. L’ex-attaquant de Liverpool, Peter Crouch, avait ouvert le score dans le temps additionnel de la première période et tua ensuite le match à la 83ème minute.

Aston Villa a deux points d'avance sur Tottenham, après que le but de John Carew ait donné la victoire aux siens face à Stoke City. La deuxième place sera en jeu durant ce weekend de Noël, lorsque les Villans joueront Arsenal quelques heures avant le coup d'envoi de notre match face à Hull City.

Arsenal croira en ses chances après avoir battu Hull 3-0 à l’Emirates, samedi soir. Denilson, Eduardo et Abou Diaby étaient les buteurs, tandis que Manuel Almunia arrêta le penalty de Geovanni lorsque les Gunners n’avaient qu’un avantage de 1-0.

Durant la période de Noël, nos joueurs se déplaceront à Hull et accueilleront Wigan. Arsenal affrontera Aston Villa le dimanche 27 décembre et Chelsea aura à se coltiner leur rival local de Fulham le jour suivant.

Arsenal jouera à Portsmouth pour leur dernier match de l’année, tandis que Villa tentera d’augmenter ses chances en achevant sa deuxième confrontation en championnat contre Liverpool, à Villa Park.