Report : Birmingham vs United

United est de retour au sommet de la Premier League, après que ses voisins de Manchester City aient temporairement été premiers avec une victoire 4-0 sur Aston Villa. Mais cette avance, à la différence de but seulement, n'est pas ce que Sir Alex Ferguson espérait après un dur combat qui s'est finalement terminé en match nul 1-1 à Birmingham City.

Un nouveau but du meilleur buteur de la ligue, Dimitar Berbatov, emmenait United vers la victoire dans un match caractérisé par ses qualités plutôt que sa brillance technique. Mais les hommes de Sir Alex peuvent légitimement se sentir lésés de la manière douteuse dont Birmingham a arraché le match nul avec un but litigieux de Lee Bowyer à la dernière minute.

United reste la seule équipe invaincue en Angleterre, et est maintenant seulement le septième club dans l'histoire du haut niveau à entrer dans la nouvelle année sans défaite en championnat. Mais surtout, les hommes de Sir Alex sont en haut du tableau, avec des matches en retard. Malgré cela, il y eut plus qu'un soupçon de frustration concernant la manière dont les Red Devils furent contraints à finir l’année 2010.

Bien qu'il ne se soit pas écoulé plus de 48 heures entre la visite à Saint-Andrews et la confortable victoire du Boxing Day 2-0 sur Sunderland, Sir Alex n'avait fait qu'une seule modification dans l’effectif. Darron Gibson était aligné pour remplacer Ji-Sung Park, qui est maintenant en Coupe d'Asie avec la Corée du Sud jusqu'à la fin Janvier. L'absence de changement dans l’effectif n’est pas entièrement une question de choix. Nani aurait sans doute été rappelé s’il avait été remis de sa blessure à la hanche, tandis que Darren Fletcher était suffisamment en forme pour être remplaçant après avoir raté l'affrontement contre Sunderland en raison d'un virus.

Première mi-temps

Les Red Devils commencèrent le match dans une formation en 4-2-3-1, Michael Carrick et Darron Gibson étaient positionnés en profondeur permettant à Anderson d’avancer, tandis que Ryan Giggs débutait sur le côté droit. Wayne Rooney prenait position sur la gauche et Berbatov était positionné seul à l’avant.

Birmingham ayant opté pour un système défensif en 4-5-1, United mit de suite la pression et garda la balle pendant la majeure partie du premier quart d’heure. La première tentative de but arriva de la part de Rooney, qui traversa le terrain et décocha un tir qui passa prêt du poteau de l’ex gardien de United, Ben Foster. Rooney, qui n'a toujours pas marqué en championnat depuis août, prouva tout de même sa bonne forme en jouant à fond derrière Berbatov.

A la 18ème minute, Giggs frappa et trouva le poteau avec un magnifique tir croisé du pied droit qui trompa Foster. Après avoir détourné la balle d’un seul doigt, le gardien partagea un sourire en coin avec son ancien coéquipier, indiquant le manque d’intention de but du Gallois. Mais la domination précoce de United se dissipa comme le brouillard d'avant-match, et une rafale de tacles et de cartons ne tarda pas à arriver.

Birmingham mit ses joueurs derrière le ballon; Alex McLeish, ayant assisté à la victoire de United sur Sunderland, savait qu’il ne devait pas laissé d’espaces à son adversaire. Son équipe ne resta pas simplement derrière pour éloigner la pression, les joueurs suivirent activement les hommes en rouge pour étouffer la menace d’attaque des visiteurs. Carrick et Anderson, les deux joueurs primordiaux pour lancer le jeu vers l’avant, n’eurent jamais le temps de jouer le ballon.

Deuxième mi-temps

On sentait que c'était le type de match qui nécessitait un coup de génie pour sortir de l'impasse, et cette action arriva à la 59ème minute de la part du meilleur buteur de la ligue. Berbatov ne fournit pas seulement la finition du but. C'est son habileté incisive - une talonnade de sa part pour Gibson, qui renvoya ensuite la balle au bulgare - qui permit à celui-ci de tirer et de mettre la balle derrière Foster au premier poteau. Berbatov marqua presque une seconde fois, une minute plus tard, avec des mouvements agiles aux bords de la surface. Il passa deux défenseurs avant que son faible tir ricoche sur le poteau, le gardien était battu une fois de plus.

Le but ouvra le jeu et United devint de plus en plus dangereux. Gibson passa tout près de marquer avec un tir à l'entrée de la surface qui frôla le poteau. Mais la fragilité de l'avantage des Red Devils ne fût pas oublié par les joueurs de Birmingham, ou leurs supporters, qui invitèrent l’équipe à pousser dans le dernier quart d'heure. A huit minutes de la fin, l'équipe locale fit rentrer le géant serbe, Nikola Zigic.

Son compatriote, Nemanja Vidic, marqua presque le deuxième but du match, il força un sauvetage de Foster avec une tête puissante après un corner de Giggs. Cependant, alors que l'on avait déjà dépassé les 90 minutes, c'est Zigic qui joua un rôle crucial à la fin du match. L’imposant Serbe gagna presque inévitablement une bataille aérienne dans la surface, mais il semble qu'il ait d'abord commis une faute sur Rio Ferdinand et qu'il ait ensuite remis de la main et le chemin des filets fut finalement trouvé sur un probable hors-jeu de Bowyer, qui trompa Edwin Van der Sar de peu et arracha le match nul.

Birmingham City : Foster - Carr, Johnson, Ridgewell, Dann - Larsson (Hleb), Gardner, Bowyer, Ferguson - Beausejour (Zigic), Jerome (Philipps).

Manchester United :Van der Sar - Rafael, Ferdinand, Vidic, Evra- Gibson, Carrick, Anderson (Fletcher), Giggs - Rooney, Berbatov.

Buteurs : Berbatov (59ème); Lee Bowyer (90ème)