Le but de la tête de Javier 'Chicharito' Hernandez dans les dernières minutes du match est peut être le plus important de sa première et phénoménale saison avec United, alors que les Red Devils ont fait un pas de plus vers le titre en battant Everton 1-0 à Old Trafford.

L’équipe de David Moyes a produit une superbe performance pour empêcher les Red Devils de prendre l’avantage pendant très longtemps, avant que Chicharito ne surgisse à six minutes de la fin du match pour placer une tête et marquer, peut être symboliquement, son 19ème but de la saison et rapprocher United d’un 19ème titre.

Le coup de tête du Mexicain a permis aux supporters de pousser un gros ouf de soulagement lors d’une après-midi plutôt frustrante. Gênés par des adversaires bien en place, les Red Devils ont gâché un paquet d’occasions en première mi-temps et ont buté contre un Tim Howard solide, tandis que Michael Owen a vu une de ses frappes taper le poteau un peu plus tard.

Les Red Devils auraient pu se compliquer encore plus la tâche si Edwin van der Sar n’avait pas sorti un magnifique arrêt du bout des doigts pour dévier un tir du milieu de terrain Jack Rodwell en milieu de deuxième période.

Avec un oeil sur la demi-finale de Champions League contre Schalke mardi, Sir Alex a a choisi de mettre Nemanja Vidic et Chris Smalling au repos et de laisser Patrice Evra, Ryan Giggs et Michael Carrick sur le banc. Dimitar Bervatov était toujours absent en raison d’une blessure persistante à l’aine.

Rio Ferdinand était associé à Jonny Evans pour seulement la deuxième fois cette saison, Fabio remplaçait Evra, Darron Gibson prenait la place de Carrick et l’absence de Giggs au coup d’envoi était palliée par le retour d’Antonio Valencia.

Everton débutait ce match comme l’une des équipes de Premier League en forme, avec 14 points pris sur 18 possibles, malgré une accumulation de blessures qui a de nouveau décimé leurs rangs. David Moyes a tout de même pu compter sur la présence sur le banc de Tim Cahill.

La forme des Toffees leur permet maintenant de lutter pour une qualification européenne. Néanmoins, le besoin de United était plus grand, un état d’esprit qui s’est reflété dans le jeu dès les premières minutes. Comment les Red Devils ont atteint la pause sans marquer est sidérant – non pas que l’ancien gardien de United ait été noyé sous les frappes; mais plus parce que United n’a pas su profiter des occasions qui se présentaient à eux.

La qualité de mouvement de Chicharito et la capacité d’Anderson à récupérer le ballon ont posé de sérieux problèmes aux visiteurs. Wayne Rooney a dicté le rythme de United, réussissant très souvent à trouver l’attaquant mexicain démarqué. C’est lui qui se créa la première occasion du match, un tir de 25 mètres non cadrée sur un coup franc déguisé de Nani.

Everton, qui se contentait surtout de défendre, ne se montra réellement dangereux qu’une seule fois en première mi-temps. Et le danger vint logiquement de Leon Osman, jouant dans une position similaire à celle de Rooney, qui profita d’un espace au milieu de terrain pour tenter une frappe molle directement sur Edwin van der Sar.

United en revanche continuait à faire sauter la défense d’Everton à plusieurs reprises. Nani tenta sa chance directement sur Howard avant qu’un centre de Chicharito ne fût dévié dans les bras de l’Américain sur une nouvelle attaque rapide menée par Fabio. Chicharito testa encore une fois Howard avec un tir au premier poteau et une puissante tentative sur un bon mouvement de Rooney.

Et comme pour s’excuser de tous les ennuis causés, Chicharito s’improvisa défenseur d’Everton en déviant du talon par inadvertance, alors qu’il avait glissé, un tir de Nani qui allait probablement finir sa course dans les filets d’Howard.

Il restait encore du temps pour que United ne rentre pas bredouille au vestiaire. Mais Rooney, pour se mettre en bonne position, contrôla son ballon une fois de trop avant de centrer, alors que Chicharito était démarqué dans la surface. Encore une fois, l’équipe de Moyes réussit à échapper à ce qui semblait inévitable.

Gagnez 600€ sans risque sur Parions Web (Française des Jeux) en misant 100€ sur une victoire 1-0 de Manchester United contre Schalke 04 !!

Les 100€ vous seront remboursés si le pari est perdant (Offre promotionnelle du 1er au 30 avril 2011)

Deuxième période

Conscient de la nécessité d’injecter plus de jus en attaque, le manager d’Everton fit rentrer Cahill et Victor Anichebe au début de la seconde période à la place de Diniyar Bilyaletdinov et Jermaine Beckford, qui n’avaient pas montré grand chose jusque là.

Ces changements eurent pour effet de perturber le jeu de United. Les Red Devils eurent besoin de huit minutes pour se créer une nouvelle occasion, avant que Phil Jagielka ne refuse une nouvelle fois l’ouverture du score aux Red Devils en dégageant un centre de Chicharito destiné à Rooney.

Everton était de loin plus compétitif suite aux changements apportés à l’équipe et la vitesse d'Anichebe prit de court Ferdinand dans la surface de United. Le jeune joueur tomba sous la pression du défenseur vétéran, mais l’arbitre Peter Walton ne désigna pas le point de pénalty. Les joueurs d’Everton, le staff et les fans étaient furieux, mais les ralentis ont montré qu’Anichebe avait volontairement succombé à la gravité.

Le choix de l’arbitre de ne pas siffler ne fit qu’accentuer la tension dans un match qui était déjà bouillant. Anderson et Cahill furent tous deux avertis pour des tacles à retardement, avant que Sir Alex ne décide de changer son approche en envoyant Michael Owen sur le terrain à la place de Nani. Patrice Evra entra lui aussi dans la bataille aux dépens de John O’Shea, apparemment blessé.

La frustration de United grandissait mais l’ambiance dans Old Trafford se transforma brièvement en un soupir de soulagement quand, à 23 minutes de la fin, le tir dévié des 25 mètres de Jack Rodwell fut magnifiquement détourné par van der Sar.

Cette alerte incita United à remettre la pression en investissant la moitié de terrain des Toffees. Owen tapa le poteau extérieur d’Howard sur un centre de Fabio, avant que Rooney ne soit tout près d’ouvrir la marque sur un coup franc enroulé.

Howard fit alors son meilleur arrêt du match, dégageant la tête à bout portant de Chicharito après que la première tentative de Valencia ait été héroïquement bloquée. United continuait à pousser et ce n’était plus qu’une question de temps pour que United trouve l’ouverture.

Et cela arriva à six minutes de la fin. Le centre de Valencia fut dévié par Distin et retomba parfaitement pour que Chicharito puisse mettre sa tête au fond des filets au deuxième poteau.

Old Trafford s’enflamma, bien qu’un peu calmé par l’annonce des cinq minutes de temps additionnel. Le temps pour l’excellent Jagielka et pour Cahill de tester van der Sar, avant que le coup de sifflet final ne soit donné permettant aux supporters locaux de laisser éclater leur joie.

90 minutes en moins qui nous rapprochent de la fin d’une saison épique, et trois points de plus pour nous approcher encore un peu plus d’un 19ème titre. La pression repose maintenant sur Arsenal et Chelsea qui doivent garder le rythme avant d’affronter les leaders du championnat dans les deux semaines à venir.

United : Van der Sar - Fabio, Evans, Ferdinand, O'Shea (Evra) - Valencia, Anderson, Gibson (Giggs), Nani (Owen) - Rooney, Hernandez.

Everton : Howard - Hibbert, Jagielka, Distin, Baines - Bilyaletdinov (Cahill), Neville, Rodwell, Coleman (Gueye) - Beckford (Anichebe), Osman.

Avertis : Anderson pour United, Howard, Cahill pour Everton.

Buteur : Hernandez (84’) pour United.