En s'imposant 0-2 sur la pelouse de Schalke 04, après un match presque à sens unique, les Red Devils ont fait un grand pas vers la qualification en finale de la Champions League.

Il reste a encore un match retour à jouer avant que le manager ou qui que ce soit puisse penser à Wembley. Mais pour dire vrai, seule la classe de Manuel Neuer a pu sauver son équipe du naufrage.

Neuer a défié United pratiquement à lui tout seul avant que des buts de Ryan Giggs et Wayne Rooney, en quelques minutes, assurent que justice soit faite. Rooney a joué le rôle de passeur décisif pour Giggs avant de trouver le chemin des filets par lui-même, après un bon mouvement de son partenaire d’attaque Javier Hernandez.

Sir Alex Ferguson avait opté pour une formation en 4-4-2 incluant évidemment Hernandez, l’homme en forme du moment. Fabio débutait au poste d’arrière droit; Antonio Valencia, Michael Carrick Giggs et Ji-sung Park formant le quatuor du milieu de terrain.

Première période

Dans une première période sans temps mort, les deux équipes se sont créées des occasions avec Edwin van der Sar testé par Alexander Baumjohann et Edu, tandis que Neueur montrait sa classe de l’autre côté. Rooney s’infiltra dans la surface pour obliger le gardien de Schalke à faire un arrêt plongeant, avant que ce dernier ne refuse le chemin du but à Park. Puis, le bon travail de Fabio et Valencia permirent à Hernandez de tester à nouveau les gants de Neuer. Hernandez se retrouva ensuite en un contre un avec le gardien à la 14ème minute quand la passe ajustée de Park le trouva à la limite du hors-jeu. Mais le Mexicain manqua sa finition devant le n°1 Allemand.

Hernandez se montra encore une fois le plus dangereux quand son tir du pied gauche trouva le petit filet et prit ensuite la mauvaise décision en préférant repasser à Rooney au lieu de tenter sa chance. Chicharito semblait trouver facilement des espaces et, encore une fois parfaitement servi par Valencia, ce fut une surprise que de voir sa frappe instantanée passer au dessus du but de Neuer.

Mais c’est Giggs qui fut tout près de trouver l’ouverture en mettant la tête sur un centre de Nemanja Vidic, que Neueur réussit tout juste à dégager de la main droite.

Christoph Metzelder fut averti pour une faute bête sur Rooney visant à empêcher l’international anglais de servir Hernandez alors que le jeu à sens unique continuait. Il y eut ensuite une nouvelle grosse alerte pour Schalke quand Hernandez obligea Neuer à s’employer et que la reprise de volée de Park fut bloquée par Atsuto Uchida.

Quelques instants plus tard, le tir du pied gauche de Fabio, après une tête plongeante de Park, passa au dessus des buts de Neuer alors que United tentait par tous les moyens d’obtenir ce but tellement mérité. Au lieu de cela, Neueur empêcha Giggs de trouver la faille en un contre un, avec son septième arrêt décisif de la première période qui permit aux deux équipes de rentrer au vestiaire sur un score vierge.

Deuxième période

Cela prit exactement une minute et 13 secondes en deuxième mi-temps pour que Neuer soit mis à contribution, alors que Carrick plaçait la tête sur un coup-franc de Giggs.

Neuer fut finalement battu à la 51ème minute mais Hernandez était très légèrement en position de hors jeu. Les Miners réussirent tout de même à se montrer dangereux sur une volée de Juan Manuel Jurado non cadrée, après une superbe montée de jefferson Farfan sur le côté droit et un tir puissant d’Edu qui donna un peu de travail à van der Sar.

Mais les Red Devils attendaient simplement leur heure pour trouver un moyen de battre Neuer. Patrice Evra servit Rooney et la brillante passe déguisée de l’attaquant permit à Giggs de glisser tranquillement le ballon entre les jambes de Neuer.

United était lancé et après que Giggs n’ait pas réussi à cadrer une volée sur un centre de Valencia, le 2-0 tomba moins de deux minutes plus tard. Valencia servit Hernandez qui décala Rooney pour crucifier une nouvelle fois un Neuer, bien seul.

Sir Alex profita de l’opportunité pour faire souffler Hernandez et Park, en prévision du match contre Arsenal, en faisant rentrer Paul Scholes et Anderson à 17 minutes de la fin.

Schalke essaya en vain de réduire le score par l’intermédiaire de Farfan sur un coup-franc non cadré avant que l’excellente tentative du remplaçant Sergio Escudero n’oblige van der Sar à s’employer.

Mais les hôtes, qui furent tout près de prendre un troisième but sur une frappe d’Evra qui passa à quelques millimètres des buts de Neuer, ne pouvaient tout simplement pas rivaliser avec les Red Devils ce soir et auront besoin d’un miracle lors du match retour à Old Trafford mercredi prochain.

Schalke : Neuer – Uchida, Matip, Metzelder, Sarpei (Escudero) – Farfan, Papadopoulos, Jurado (Draxler)Baumjohann (Kluge) – Raul, Edu.

United : Van der Sar – Fabio, Ferdinand, Vidic, Evra – Valencia, Carrick, Park (Scholes), Giggs – Rooney (Nani), Hernandez (Anderson).

Avertis : Metzelder, Sarpei pour Schalke ; Fabio pour United.

Buteurs : Giggs (67’), Rooney (69’) pour United.

Gagnez 650€ sans risque sur Parions Web (Française des Jeux) en misant 100€ sur une victoire 0-1 de Manchester United contre Arsenal !!

Les 100€ vous seront remboursés si le pari est perdant (Offre promotionnelle du 1er au 30 avril 2011)