Report : United 4 - Blackpool 2

United fût en mesure de soulever le trophée de la Barclays Premier League avec style après avoir impitoyablement relégué une équipe de Blackpool combattante.

L’équipe de Ian Holloway produisit un effort monumental, mais les Red Devils répondirent aux accusations de titularisation d’une équipe faible en complétant une formidable victoire 4-2 après que l’ouverture du score de Park fut mise en abîme par Charlie Adam et Gary-Taylor Fletcher. Anderson remit les deux équipes à niveau et un but contre son camp de Ian Evatt permit aux Red Devils de mener pour la seconde fois du match. Michael Owen marqua un quatrième but avec toujours autant de précision.

Dès la première minute, Paul Scholes perdit la balle et Adam se fraya un chemin en passant Jonny Evans avant de centrer parfaitement pour Keith Southern, mais le milieu de terrain eut un défaut de finition face aux buts vides.

Après un rapide rappel de ce que signifiait ce match pour les visiteurs, United se créa une bonne occasion quand Rafael, envoyant une volée du pied gauche força Matthew Gilks à effectuer un sauvetage, mais un nouveau centre dangereux d’Adam arriva presque sur Taylor-Fletcher peu de temps après.

Le va-et-vient continua avec Dimitar Berbatov qui réceptionna une passe de Darren Fletcher et effaça Evatt avec facilité, avant de voir son tir repoussé par Gilks. Le bulgare fut fortement impliqué dans le premier but après que sa passe ait été mal jugée par Evatt et que Park réceptionne sur le coté. Il se contenta de lober Gilks de façon habile et le ballon finit sa course dans les filets.

Les Seasiders semblaient être sur la corde raide, mais Adam envoya un avis de menace avec une tentative effrontée de longue portée qui survola la barre. United eut toujours l'air d'être sous contrôle et Berbatov rata une chance de doubler la mise lorsque son tir fut contré par Gilks, qui était en jambes après plusieurs hésitations défensives.

Adam échappa à une sanction et un penalty lorsqu’il tacla Park dans la surface et Mike Dean fut également impassible quand Berbatov fut chargé par Alex Baptiste.

Un coup franc contesté fût sifflé contre les Red Devils, lorsque Nemanja Vidic s’emmêla avec Taylor-Fletcher. Les hôtes estimèrent que le hors-jeu avait été donné au moment ou Dean siffla, mais la décision fût en faveur de Blackpool, une faveur dont Adam profita pleinement. L'Ecossais international enroula son coup franc pour passer Edwin van der Sar et trouva le filet via le poteau qui aida la balle à rentrer dans les buts.

Ce fut le premier but concédé par les Red Devils à domicile en première mi-temps cette saison. Ce but donna une nouvelle impulsion à l’équipe de Ian Holloway.

Seconde période

Après le remplacement de Rafael par Chris Smalling pendant la pause, les visiteurs ont pu apprécier une bonne période de pression. Lorsque Vidic se rendit coupable d'une faute flagrante sur le bord de la surface, Adam opta cette fois-ci pour un tir en force qui fut dévié par Van der Sar.

Il y eut une inquiétude du côté de Patrice Evra, quand il sembla avoir mal à la cheville, mais le Français pût continuer et voir la tête de Berbatov passer au dessus de la barre sur un corner tiré par Nani.

A la 57eme minute, David Vaughan éclata vers l’avant et joua un une-deux avec Jason Puncheon avant de centrer pour Taylor-Fletcher qui se chargea de faire passer son équipe en tête pour un but qui sembla crucial pour les fans. Les Seasiders furent au pays des rêves, mais l’enthousiasme ne dura que cinq minutes. Anderson passa intelligemment la balle à Park sur la gauche, et se fraya un chemin dans la surface pour réceptionner le centre précis du coréen et envoya le ballon directement dans la boite.

Avec l’arrivée de Michael Owen en remplacement de Park, les Red Devils augmentèrent le tempo avec un effort de Berbatov qui força Gilks à réaliser un impressionnant sauvetage puis avec une reprise de volée de Scholes bloquée par Evatt. Adam avança pour envoyer un tir au dessus de la barre, mais le match commença à être joué de plus en plus profondément dans la moitié de terrain de Blackpool avec les visiteurs défendant pour leur survie un tir de Scholes et une tête de Vidic.

Nani aurait du marqué lorsqu’il effectua une tête hors cadre sur un centre de Smalling, mais ce ne fût qu’un rapide sursis pour l'équipe adverse. Le défenseur remplaçant revînt à la charge quelques minutes plus tard en envoyant la balle dans la surface avant que celle-ci ne soit déviée par Evatt, dont l’après midi tourna au cauchemar, pour finir dans les buts et remettre les Red Devils en position favorable.

Evatt se racheta presque en prenant d'assaut le camp adverse, avant de voir Van der Sar lui barrer la route de la rédemption d’un superbe sauvetage pour sa dernière apparition en Premier League. Mais United fût l’équipe la plus forte sur la fin du match, comme à Bloomfield Road, et une superbe passe d’Anderson pour Owen qui était démarqué lui permit de réduire à néant les espoirs des visiteurs par une frappe chirurgicale.

Evans dût faire un sauvetage, mais la fin du match appartenait à Berbatov. Prêt à tout pour remporter le titre de meilleur buteur, le Bulgare ne trouva que le petit filet et envoya une volée acrobatique au dessus de la barre.

Le remplaçant Brett Ormerod gaspilla une occasion pour Blackpool en envoyant une demi-volée hors cadre avec, dans le même temps, Owen qui une fois de plus envoya un tir cadré et Berbatov laissant passer sa dernière chance d'un 21eme but en Premier League.

Le temps additionnel ne permit pas à Blackpool de faire face, et l’équipe fût cruellement reléguée en ce jour final dramatique.

United : van der Sar - Rafael, Vidic (Rooney), Evans, Evra - Nani, Scholes, Fletcher, Anderson, Park (Owen)- Berbatov

Blackpool : Gilks - Evatt, Crainey, Eardley, Baptiste - Souther, Vaughan, Adam, Taylor-Fletcher - DJ Campbell, Puncheon

Avertis : Darren Fletcher pour United; Vaughan pour Blackpool

Buteurs : Park (21), Anderson (62), Evatt (csc 74), Owen (81) pour United; Adam (40), Taylor-Fletcher (57) pour Blackpool

Gagnez 1100€ sans risque sur Parions Web (Française des Jeux) en misant 100€ sur une victoire 2-1 de Manchester United contre Barcelone.

Les 100€ vous seront remboursés si le pari est perdant (Offre promotionnelle prolongée du 1er au 31 mai 2011)