Report : Liverpool 2 United 1

Manchester United ne remportera pas sa 12e FA Cup cette saison puisque’ils ont été battus 2-1 à Anfield.

Daniel Agger a ouvert le score pour Liverpool mais Ji-sung Park a égalisé peu avant la pause. Alors qu'on se dirigeait vers un match nul qui aurait obligé les deux équipes à se retrouver à Old Trafford dans dix jours, le remplaçant Kuyt a fusillé David De Gea après une déviation de la tête d'Andy Carroll à deux minutes du coup de sifflet final.

Bien entendu, Anfield est toujours une antre inhospitalière pour les visiteurs et la tâche de United, en cet après-midi froid et ensoleillé, était encore plus compliquée du fait des absences de Wayne Rooney, Phil Jones et Nani, tous touchés contre Arsenal le week-end dernier, alors que Rio Ferdinand était trop juste et prenait place sur le banc.

Les jeunes Paul Pogba et Michael Keane étaient eux aussi dans le groupe, tout comme Dimitar Berbatov et Javier Hernandez, Sir Alex alignant une nouvelle fois Danny Welbeck seul en pointe.

Mais tous les regards étaient tournés vers Patrice Évra qui, lors de la dernière rencontre à Anfield, avait eu un échange virulent avec Luis Suarez, l'attaquant de Liverpool étant plus tard suspendu huit matches pour ses propos et sa conduite offensants.

PREMIÈRE PÉRIODE :

Malgré les sifflets et les protestations des supporteurs locaux, il faut souligner le comportement irréprochable d'Évra tout au long du match. Dès les premières minutes, il combinait d'ailleurs avec Ryan Giggs - qui affrontait Liverpool pour la 44e fois de sa carrière - mais la frappe du Gallois était facilement captée par Pepe Reina.

Le portier espagnol était en revanche battu sur la magnifique tentative d'Antonio Valencia, aux abords de la surface, mais il fut suppléé par son poteau droit, au grand dam de l'Équatorien et des fans mancuniens (17e).

Quasiment dans la foulée, Liverpool obtenait un corner et ouvrait le score sur celui-ci. David De Gea, titularisé pour la première fois de l'année, était gêné par Andy Carroll et ne pouvait sortir pour dégager le corner tiré par Steven Gerrard. Daniel Agger s'élevait au-dessus de la mêlée de joueurs placés au six mètres et en profitait pour marquer de la tête.

Les Red Devils repartaient de l'avant et faisaient circuler le ballon dans la moitié de terrain adverse. Les troupes de Sir Alex étaient récompensées de leurs efforts à quelques encablures de la pause. Rafael, très solide en défense, s'échappait sur l'aile droite et centrait en retrait. En embuscade au premier poteau, Ji-Sung Park concluait sans contrôle et égalisait pour United.

Le score nul était complètement justifié au repos, les deux formations ayant tour à tour dominé les débats. La rencontre se jouait dans un état d'esprit très positif, malgré la rivalité et les antécédents entre les deux équipes, et l'arbitre n'avait d'ailleurs dégainé aucun carton jaune au cours de la première période.

DEUXIÈME PÉRIODE :

Au retour des vestiaires, United semblait vouloir accélérer et aurait pu bénéficier d'un penalty pour une main d'un défenseur adverse, Giggs puis Valencia ayant semé la panique dans l'arrière-garde de Liverpool.

Les Reds de Liverpool croyaient eux aussi au penalty à la 56e minute quand Chris Smalling, suite à un dégagement, se retrouvait au sol et voyait le ballon venir lui toucher la main. Mais là non plus, Mark Halsey ne bronchait pas. Les fans locaux ne protestaient pas longtemps puisque, dans la minute suivante, Danny Welbeck effectuait un superbe appel de balle en profondeur et contournait Pepe

Reina, sorti à sa rencontre. Malheureusement, Martin Skrtel avait suivi et écartait le danger, mais cela montrait, s'il en était encore besoin, que l'instinct de buteur de Welbeck demeurait intact.

Kenny Dalglish procédait à un double remplacement – Kuyt et Adam suppléaient Carragher et Maxi – pour reprendre la mainmise sur l'entrejeu. Dans la foulée, le capitaine Steven Gerrard testait De Gea sur coup franc, avant de céder sa place quelques minutes plus tard à Craig Bellamy.

Sir Alex, de son côté, attendait la 76e minute pour faire entrer Javier Hernandez, en lieu et place de Paul Scholes, afin de dynamiser l'attaque mancunienne. Le Mexicain se signalait sans attendre et harcelait les défenseurs de Liverpool. Toutefois, c'est Kuyt, un autre remplaçant entré en jeu pour Liverpool, qui trouvait la faille à seulement deux minutes du coup de sifflet final.

Le coup est rude pour l'équipe de Sir Alex Ferguson, décimée par les blessures. Et si les hommes de Kenny Dalglish peuvent se targuer d'avoir vaincu les deux clubs de Manchester en quatre jours, les Red Devils doivent se remobiliser avant d'accueillir Stoke, mardi, dans la perspective de glaner leur 20e titre national.

Groupe : De Gea; Rafael, Smalling, Evans, Evra; Valencia, Carrick, Scholes (Hernandez 76'), Giggs (Berbatov 90'+), Park; Welbeck

Buts : Park (39')
Affluence : 43 952