Report : Manchester United 2-1 Arsenal

Manchester United a mis fin au début de saison "parfait" d’Arsenal grâce à un but contre son camp d’Abou Diaby qui a offert la victoire 2 à 1 aux champions d’Angleterre, à Old Trafford. United remonte à la 3e place.

Pour ce premier match entre membres du "Big Four", les deux formations ont offert un beau spectacle, notamment en deuxième période, où l'intensité des duels fut impressionnante, comme en atteste les neuf cartons jaunes distribués par l'arbitre, Monsieur Mike Leslie Dean, et l'expulsion d'Arsène Wenger en fin de rencontre pour contestation.

La première occasion du match était à mettre au crédit de United par Fletcher, bien servi par Rooney, dont l'enchaînement poitrine volée du gauche passait au-dessus du cadre d'Almunia à la 9e min.

Mais ce fut finalement les gunners, légèrement dominateurs, qui ouvrirent la marque à la 40e min, grâce à Arshavin, libre de tout marquage, qui décocha une frappe des 25m qui se logea dans la lucarne droite de Foster. L'ancien attaquant du Zenith St-Petersbourg s'était déjà distingué à la 25e min après que son tir passa juste au dessus des buts. Il aurait pu également facilement obtenir un pénalty à la 38e min, suite à un tacle appuyé de Fletcher.

A la mi-temps, Arsenal menait donc par 1 but à 0 et étrangement, aucun changement ne fut opéré dans l'effectif mancunien à la reprise. Les Gunners frôlèrent même le break en tout début de seconde période lorsque Arshavin centrait pour Van Persie qui reprit du plat du pied dans la surface. Mais Foster sortait alors l'arrêt du match avec un dégagement réflexe du pied à la 48e min.

Manuel Almunia permit ensuite à ses hôtes d’égaliser, lorsqu'à la 59e min, il faucha Rooney dans la surface de réparation. L'arbitre indiqua sans hésiter le point de pénalty et l'attaquant de United marqua son 4e but (meilleur buteur de la premier League à égalité avec Defoe Jermain) en prenant le gardien à contre pied.

A la 63e min, Van Persie enroula un coup franc qui s'écrasa contre la barre transversale. Moins d'une minute plus tard, United frappa de manière décisive. Sur un coup franc parfaitement botté par Ryan Giggs, qui honorait son 810e match sous le maillot mancunien, Abou Diaby, sous la pression d’un joueur de United, parvenait à tromper son propre gardien de la tête.

Après le temps règlementaire, United aurait pu faire le break une première fois par Dimitar Berbatov qui rata complètement sa frappe (92e), puis par Nani qui manqua à son tour un but tout fait après que sa première tentative fut repoussée par Almunia (94e).

A la 96e min, Van Persie réussit à glisser le ballon derrière Foster, mais le but fut refusé à juste titre, après une position de hors-jeu de William Gallas. Wenger, lui, fut envoyé dans les tribunes par Dean!

Sir Alex avait rappelé avant le match que son équipe avait perdu trop de points la saison dernière contre ses rivaux directs. Le manager mancunien a été entendu!

Grâce à cette victoire, Manchester est désormais troisième du classement à 3 points de Chelsea et Tottenham.

Manchester United : Foster, O’Shea, Vidic, Brown, Evra, Valencia (Park 63'), Carrick, Giggs (Berbatov 85'), Fletcher, Nani, Rooney
Sur le banc : Kuszczak, Neville, Scholes, Owen, Anderson
Avertis : Brown, Rooney, Evra
Buteurs : Rooney (pen, 59'), Diaby (csc, 64')

Arsenal : Almunia, Clichy, Gallas, Vermaelen, Sagna, Song, Diaby, Denilson (Eduardo 79'), Eboue (Bendtner 71'), van Persie, Arshavin (Ramsey 81')
Sur le banc : Mannone, Silvestre, Gibbs, Wilshere
Avertis : Almunia, Gallas, Sagna, Song, Eboue, van Persie
Buteur : Arshavin (40')