Sur une journée consacrée à l'amour, dans une compétition réputée pour son romantisme, United et City jouèrent l'un des derbys les plus acharnés de ces dernières années...

Le contexte : Old Trafford semblait prêt à accueillir Tottenham au cinquième tour de la FA Cup 2003/04, surtout quand les Spurs menèrent de trois buts lors de la première période du replay du match de quatrième tour contre Manchester City. Les Blues, malgré l’expulsion de Joey Barton à la fin de la première période, prirent d'assaut les Spurs pour revenir de manière spectaculaire et pour arracher la victoire dans les arrêts de jeu. L’équipe de Kevin Keegan allait retrouver les Reds, deuxièmes de Premier League avec 34 points, mais leur retour contre les Spurs au White Hart Lane fit naitre de nouvelles ambitions avant le début de match le 14 février 2004. Saint-Valentin ou pas, l'inimitié était à son paroxisme dès le premier coup de sifflet.

L'occasion : Peu avant la mi-temps, Paul Scholes fit un bon boulot pour ouvrir le score et mettre United dans une position confortable et bien méritée. Cependant, cinq minutes plus tard, une intrigue vint s’ajouter à l’addition. L’arbitre Jeff Winter présenta à Gary Neville deux cartes de Saint-Valentin - un jaune pour avoir plongé dans la surface de réparation, ce qui provoqua une grosse altercation et un rouge pour un coup donné à Steve McManaman - qui transforma la balade en un dur combat, qui amena une grosse satisfaction lors de la victoire finale. Après la pause, City, sans victoire depuis 14 matchs en championnat, augmenta la pression. Mais Tim Howard maintint City à quai et particulièrement sur une parade à couper le souffle sur une volée de Joey Barton. Ruud van Nistelrooy glissa le deuxième but peu après. Jamais deux sans trois comme on dit. Cristiano Ronaldo fit une volée dans un angle fermé, provoquant le délire dans les tribunes et les slogans des fans clamant ‘nous n’avons que 10 hommes’. Ensuite des buts de Michael Tarnat, van Nistelrooy et Robbie Fowler mirent fin à la rencontre en peu de temps, d'autant que City passa à côté de trois occasions franches en autant de minutes, mais les Reds s’accrochèrent à leur qualification dans un style très agréable à voir.

Les conséquences : Un doublé de Ruud van Nistelrooy permit au club de passer Fulham à Old Trafford pour atteindre les quarts de finale, ce qui donna aux Reds une demi-finale contre ‘l’imbattable’ Arsenal à Villa Park. Malgré dix premières minutes passées la tête sous l’eau, United reprit le dessus et donna aux fans de la Red Army une occasion de beugler quand Paul Scholes marqua le but de la victoire. Une offensive tardive réserva le voyage au Millennium Stadium de Cardiff, où Millwall allait être balayés 3-0, donnant aux Reds un 11ème triomphe en FA Cup.

Vu par la presse : "Le fossé entre les clubs est si grand de nos jours qu’il est facile pour les Reds d’être blasés par les derbys de Manchester. Mais pas ici. United a dû suer pour leur victoire et, ce faisant, a renforcé son statut de coq du Nord." - Samuel Martin, News of the World

"Keane a été magnifique. Un gros crédit pour lui et le club alors qu’il courait sans arrêt jusqu'à la fin. Il avait la volonté de gagner et le savoir-faire pour montrer qui était le patron du milieu de terrain. Barton pensait qu'il pouvait régner sur le domaine du roi. Penses-y encore Joey." - Steve Millar, Daily Star