Report : United 4 Milan AC 0

Ce fut très facile pour United mercredi grâce aux buts dans les deux mi-temps de Wayne Rooney, Ji-Sung Park et Darren Fletcher, qui ont permis au Reds de continuer leur chemin en quarts de finale de la Ligue des Champions.

Le Milan AC, si souvent bourreau de United en Europe, a rarement inquiété les hommes de Sir Alex Ferguson, bien que les italiens étaient venus à Old Trafford avec l’intention de marquer. A la place, ce fut Wayne Rooney qui trouva deux fois les filets pour empêcher Milan de recoller au score et gacher le retour de Beckham. Park et Fletcher ont ensuite mis avec plaisir la cerise sur le gateau.

Première mi-temps

Peu de personnes auraient pu prévoir la facilité avec laquelle les géants italiens ont été sortis de la première compétition européenne des clubs. Les Rossoneri sont arrivés à Manchester, déterminés à renverser le score de 3-2 de l'aller avec une formation offensive en 4-3-3, avec Klaas Jan Huntelaar, Marco Boriello et Ronaldinho en attaque.

Mais United, motivé par une foule déchainée, a échappé au piège. Dans les 10 premières minutes, Rooney frappa deux fois de loin (un tir manquant le poteau gauche de peu), Gary Neville enchaina une frappe du gauche qui passa de peu au-dessus de la barre et Nani obligea le gardien Christian Abbiati à faire un arrêt au premier poteau.

Il y eut aussi quelques frayeurs pour les Reds tôt dans le match : Ronaldinho mit une tête qui passa à quelques centimètres du cadre après que le coup-franc de Pirlo n’ait été détourné par Nani, alors que le contrôle de Huntelaar l'empêcha d'enchainer quand il dépassa Patrice Evra pour conclure sur une longue balle de Thiago Silva.

Après une telle entame de match, ce fut à peine surprenant de voir la balle au fond des filets à la 13ème minute. Encore moins surprenant fut le fait que le premier but arriva grâce à la tête de Wayne Rooney. L'attaquant des Reds marqua sur sa troisième tentative de la tête du match quand il surgit devant Daniele Bonero pour convertir le centre précis de Gary Neville.

Avec United menant 1-0 ce soir là et 4-2 en tout, Milan devait maintenant marquer 3 buts pour passer. Et pourtant les Rossoneri n'ont pas posé plus de problèmes à la défense des Reds pour le reste de la première mi-temps.

Les hommes de Sir Alex se baladaient. Comme il l'avait fait à Milan, Ji-Sung Park marqua le meneur de jeu Pirlo, alors que Neville réussit à bloquer la créativité de Ronaldinho sur le côté gauche des italiens. Avec ces deux joueurs contenus et Darren Fletcher et Paul Scholes gagnant la bataille du milieu de terrain, les visiteurs étaient dépourvus de leur potentiel offensif.

Deuxième mi-temps

Le manager Leonardo, reconnaissant le besoin de changement, sacrifia le défenseur Bonero pour le milieu Clarence Seedorf à la mi-temps. Mais une minute après le repos, Rooney exploita l'espace laissé par la défense et mit la balle derrière Abbiati pour permettre aux Reds de mener 2-0 et de mettre en péril toute chance de qualification pour Milan.

N’oublions pas de créditer le rôle de Nani sur le deuxième but. Transparent en première mi-temps, l'ailier portugais démontra son talent en enroulant la balle brillamment vers Rooney.

Huntelaar gâcha ensuite une grande opportunité d'en mettre un au fond quand sa tête passa au dessus après un bon travail de Ignazo Abate sur le côté droit. Ce raté fut d'autant plus préjudiciable à la 59ème minute puisque Ji-Sung Park, trouvé superbement par Scholes dans la surface, envoya le cuir au poteau opposé pour permettre aux Reds de prendre encore plus leurs distances.
Puis vint le moment où David Beckham entra en jeu contre son ancien club. Il fut si souvent l'homme à la touche magique pendant les 11 saisons qu'il a passé au club. Mais la tâche qui l'attendait ici - orchestrer le plus impossible des comeback dans l'histoire de la Champions League, était trop dur pour lui.

Beckham reçut une standing ovation de la part des fidèles d'Old Trafford pour son entrée cependant, ainsi qu’à la 75ème minute lorsqu’il força Edwin Van der Sar à s’illustrer avec une brillante volée de 25 mètres.

Cela aurait été un but de consolation pour Milan, même si en vérité cela n'aurait pas changé grand chose à l'embarras des hommes de Leonardo après avoir été surclassés pendant 180 minutes. En effet, le pire était à venir pour les italiens, avec Darren Fletcher arrivant démarqué au deuxième poteau à la 88ème minute reprenant la balle de la tête d'un centre de Rafael pour enfoncer le clou et confirmer la supériorité de United.

United : Van der Sar – Neville (Rafael, 66’), Ferdinand, Vidic, Evra – Valencia, Scholes (Gibson, 73’), Fletcher, Park, Nani – Rooney (Berbatov, 66’).

Milan AC : Abbiati – Bonera (Seedorf, 46’), Jankulovski, Silva, Pirlo – Ambrosini, Abate (Beckham, 64’), Flamini – Borriello (Inzaghi, 68’), Ronaldinho, Huntelaar.

Buts : Rooney (13’, 46’), Park (59’), Fletcher (87’) pour United.

Cartons jaunes : Scholes pour United; Flamini, Ronaldinho pour Milan.