Villarreal 1-1 Manchester United (11-10 t.a.b.) : la chute au bout de l'enfer

Manchester United est tombé en finale de l'Europa League face à Villarreal, au terme d'une séance de tirs au but insoutenable et après être passés à côté de leur finale, pour la plupart. Bravo aux Espagnols pour leur victoire.

Mercredi 26 mai 2021
Europa League - F

Villarreal : Rulli, Foyth (Gaspar 87'), Albiol, Pau Torres, Pedraza, Parejo, Capoue, Trigueros (Moi Gomez 76'), Moreno (Pedraza 87'), Bacca (Coquelin 59'), Pino (Alcacer 76').

Manchester United : De Gea, Shaw, Bailly (Tuanzebe 115'), Lindelöf, Wan-Bissaka (Telles 120'), McTominay (Mata 120'), Pogba (James 115'), Fernandes, Greenwood (Fred 100'), Cavani, Rashford.

Buts : Moreno (29') pour Villarreal ; Cavani (55' ← McTominay) pour Manchester United.

Arbitre central : Clément Turpin. Assistants : Nicolas Danos, Cyril Gringore. Quatrième arbitre : Slavko Vinčić (Slovénie). VAR : François Letexier. Assistant au VAR : Jérôme Brisard.

Ce n'est pas la première fois cette saison : les Red Devils sont complètement passés à côté de leur première période, malgré une domination évidente dans la possession du ballon et de l'espace. Le bloc jaune est très bas, compact, Emery a appris sa leçon. Les Espagnols vont laisser les vagues (ou vaguelettes) s'écraser contre le mur en place, alors que les joueurs les plus dangereux de notre côté ne sont pas forcément nos joueurs offensifs (McTominay 6', Shaw 20'). Bruno, Cavani, Rashford, Pogba loupent leur première période et le sous-marin jaune prend confiance.

Dangereux sur coups de pied arrêtés, qui sont une de nos grandes faiblesses cette saison, ils prennent l'avantage sur un coup franc mal défendu. Gerard Moreno passe dans le dos de tout le monde pour reprendre à bout portant devant De Gea (1-0, 29'). Malgré toute sa possession, United rentre au vestiaire mené au score, et il faudra clairement une seconde période bien différente pour espérer une victoire finale.

Ce sera heureusement le cas, avec une égalisation qui intervient assez tôt dans la deuxième mi-temps. Après un beau combat mené par McTominay, infatigable ce mercredi soir, un corner mal repoussé par la défense adverse profite à Cavani à six mètres (1-1, 55'). Les Vilareal-encs ne verront plus la lumière jusqu'au coup de sifflet final, mais nos joueurs offensifs sont trop discrets pour inquiéter Rulli, qui passe une soirée franchement tranquille dans le but adverse.

On espère que la prolongation, qu'on aurait préféré éviter, permettra de continuer à imposer notre pression. Mais les Red Devils vont naïvement inviter leurs adversaires à venir sur eux avec des relances courtes sur nos dégagements aux six mètres, et ces derniers vont prendre confiance au fil des minutes dans une partie complètement rééquilibrée. Pas pour aller chercher la victoire, tant les joueurs d'Emery ont été inexistants offensivement, mais au moins pour tenir jusqu'à la loterie des tirs au but, dont on sait très bien qu'elle peut basculer d'un côté comme de l'autre.

Rajoutons à cela les remplacements lunaires, dans la teneur et le timing, d'Ole Solskjaer (Fred, Tuanzebe, Telles in, Pogba out... alors qu'il faut aller chercher une victoire) pour qu'on se dise que la soirée commence à sentir mauvais. La séance de tirs au but est insoutenable. Les cinq tireurs espagnols réussissent leurs tentatives devant le public espagnol, imités par les cinq tireurs anglais. Les deux équipes se sont clairement entraînées.

Six partout désormais. Raul Albiol marque, suivi de Dan James. 7-7.

Coquelin trouve la lucarne de De Gea. La frappe de Shaw passe sous le ventre de Rulli... 8-8.

Mario Gaspar, plein axe, De Gea effleure. Tuanzebe expédie sa frappe en lucarne. 9-9.

Pau Torres, dernier joueur de champ espagnol, enlève la toile d'araignée de De Gea. Même chose pour Lindelöf. 10-10.

C'est le tour des gardiens.

Geronimo Rulli déchire la lucarne de De Gea, qui va devoir lui rendre la pareille.

Mais sa frappe molle est stoppée par Rulli, parti du bon côté.

Villarreal remporte l'Europa League 2020-2021 aux tirs au but. Mais cette finale, nous l'avons perdue avant cette séance fatidique... Rideau.