Retour sur la semaine de Manchester United (6-12 septembre 2021)

Que s'est-il passé à Manchester United entre le 6 et le 12 septembre 2021 ? Retrouvez les informations dans cette rubrique.

L'équipe première

Nos joueurs ont porté les couleurs de leurs sélections nationales en début de semaine avant de rejoindre les Red Devils pour reprendre le championnat. Le bilan de cette pige avec leurs équipes nationales est disponible ici.

Scott McTominay (adducteurs) et Alex Telles (cheville) ont repris l'entraînement collectif. [@utdreport]

Cristiano Ronaldo a terminé sa période d'isolement et s'est entraîné mardi pour la première fois à Carrington (depuis son départ en 2009). [ManUtd.com]

Cela ne l'a pas empêché de claquer un doublé pour sa première avec United depuis 2009, lors de la victoire 4-1 face à Newcastle en Premier League qui emmène les Red Devils en tête de la Premier League après quatre journées.

Vous avez d'ailleurs élu le Portugais homme du match, avec une note moyenne de 4,64 / 5, alors que Bruno Fernandes et Paul Pogba se partagent la seconde place avec 3,71 / 5.

Jesse Lingard, en fin de contrat l'été prochain et buteur samedi, a refusé une offre de prolongation de la part du club. Il est inquiet de son temps de jeu cette saison, surtout depuis l'arrivée de Ronaldo. [BBC]

Le club a confirmé la liste des joueurs éligibles à jouer en Premier League cette saison, avec une limite de 25 joueurs de plus de 21 ans, dont huit minimum considérés comme formés au club. Pas vraiment de surprise dans l'effectif annoncé, disponible en détail sur le site officiel et qui peut être complété à tout moment par des joueurs de moins de 21 ans, même s'ils ne sont pas inscrits sur la liste. Des changements pourront être apportés en janvier. [ManUtd.com]

Lee Grant a indiqué qu'il avait réussi à obtenir sa licence UEFA A, l'autorisant à coacher des équipes de jeunes, équipes B ou des équipes de seconde division ou niveaux inférieurs. [United in Focus]

Le coup d'envoi de notre rencontre de Premier League face à Aston Villa a été décalé à 13:30 le samedi 25 septembre, au lieu de 16:00 initialement, en raison d'un concert qui se déroulera sur le terrain de cricket du Lancashire Cricket Club tout proche le même jour. [ManUtd.com]

L'infirmerie

Les joueurs actuellement indisponibles sont Alex Telles (cheville, retour prévu en septembre), Marcus Rashford (opéré de l'épaule, retour prévu en octobre) et Amad Diallo (mollet, retour prévu mi-octobre).

Edinson Cavani a reçu un coup à l'entraînement et devrait manquer les matchs face aux Young Boys (mardi) et West Ham (dimanche).

Dean Henderson (COVID-19) et Phil Jones, sur le chemin du retour, ont joué ce week-end avec les -23 ans (voir ci-dessous). [ManUtd.com]

Les autres équipes

Manchester United Women a remporté sa deuxième victoire en autant de matchs en allant s'imposer au King Power Stadium face aux promues de Leicester (3-1). A noter la présence de trois anciennes joueuses du club chez les Foxes : Abbie McManus, Jess Sigsworth et Charlie Devlin. Ella Toone, Maria Thorisdottir et Martha Thomas ont marqué pour United, et McManus a réduit l'écart alors que le score était de 2-0. Une mauvaise nouvelle à signaler cependant, la sortie sur civière de Millie Turner après un quart d'heure de jeu.

L'équipe : Earps, Blundell, Mannion, Turner (Thorisdottir 15'), Batlle, Zelem, Groenen, Staniforth (Thomas 68'), Hanson, Toone, Galton (Russo 83').

Après leurs homologues masculins, les joueuses de Manchester United partent à leur tour avec leurs sélections nationales.

• Angleterre (vs Macédoine du Nord et Luxembourg) : Katie Zelem, Mary Earps, Lucy Staniforth et Ella Toone ;
  • Ecosse (vs Hongrie et Iles Féroé) : Kirsty Smith, Kirsty Hanson et Martha Thomas ;
  • Pays de Galles (vs Kazakhstan et Estonie) : Hayley Ladd, Carrie Jones et Chloe Williams ;
  • Pays-Bas (vs République Tchèque et Islande) : Jackie Groenen ;
  • Norvège (vs Arménie et Kosovo) : Maria Thorisdottir et Vilde Boe Risa ;
  • Espagne (vs Iles Féroé et Hongrie) : Ona Batlle.

Nos -23 ans se sont inclinés à Arsenal (1-3), portant à cinq matchs leur série sans victoire, malgré la présence dans les buts de Dean Henderson et en défense centrale de Phil Jones, ou encore de Mengi, Hannibal et Shoretire. Deux buts de Balogun en première période, le premier après moins de deux minutes de jeu, et un troisième signé Patino dans les arrêts de jeu ont eu raison de nos jeunes joueurs, malgré la réduction de l'écart par Shola Shoretire à 0-2. Jones a touché la barre de la tête sur corner.

L'équipe : Henderson, Wellens, Jones, Mengi, Hardley, Svidersky, Savage, Shoretire (McNeill 77'), Hannibal, Iqbal (Mather 68'), Hugill.

Le match des -18 ans face à Middlesbrough a été reporté au mois prochain.

Nos jeunes connaissent également leur programme pour l'UEFA Youth League, équivalent de la Ligue des Champions pour les -19 ans. Ce sera Neil Wood, en charge des -23 ans, qui coachera l'équipe dans cette compétition. Ils débuteront leur parcours sur la pelouse des Young Boys à 14h mardi 14 septembre, quelques heures avant l'équipe première. Comme pour les grands, l'Atalanta et Villarreal sont les autres adversaires qui composent le groupe.

Les joueurs en prêt

Brandon Williams (Norwich, Premier League) : défaite 0-1 à Arsenal. A joué 90 minutes à gauche de la défense. A réussi plus de tacles que tout autre joueur sur la pelouse (cinq) et a gardé Pepé sous contrôle malgré la défaite.

Axel Tuanzebe (Aston Villa, Premier League) : défaite 0-3 à Chelsea. A joué 90 minutes au centre de la défense à cinq.

Facundo Pellistri (CD Alavès, Liga - Espagne) : n'a pas joué (match reporté).

Andreas Pereira (Flamengo, Serie A - Brésil) : victoire 3-1 à Flamengo. A joué 74 minutes dans un double pivot.

Reece Devine (St Johnstone, Premiership - Ecosse) : défaite 1-2 face aux Rangers. A joué 90 minutes à gauche d'une défense à cinq.

Dylan Levitt (Dundee United, Premiership - Ecosse) : nul 0-0 à St Mirren. Est entré à la pause à la place du latéral droit Liam Smith, et a pris place comme milieu défensif dans un 4-3-2-1.

Tahith Chong (Birmingham City, Championship / D2) : victoire 2-0 face à Derby County. A joué 90 minutes à droite de l'attaque dans un 3-4-3. A été nommé homme du match par SkySports, même sans avoir marqué ou donné une passe décisive.

Ethan Laird (Swansea, Championship / D2) : nul 0-0 face à Hull City. A joué 90 minutes à droite du milieu dans un 3-4-3.

Di'shon Bernard (Hull City, Championship / D2) : nul 0-0 face à Swansea. A joué 90 minutes au centre d'une défense à quatre.

James Garner (Nottingham Forest, Championship / D2) : défaite 1-2 face à Cardiff. A joué 90 minutes au coeur d'un 4-4-1-1.

Ethan Galbraith (Doncaster Rovers, League One / D3) : défaite 1-2 à Wigan. A joué 70 minutes au coeur du milieu de terrain.

Nathan Bishop (Mansfield Town, League Two / D4) : défaite 1-3 à Walsall. A joué tout le match dans les buts.

D'Mani Mellor (Salford City, League Two / D4) : victoire 1-0 contre Bradford. N'était pas dans le groupe.

Will Fish (Stockport County, National League / D5) : défaite 0-3 face à Yeovil Town. N'était pas dans le groupe pour la quatrième rencontre consécutive.

Connor Stanley (Atlanta United II, USL Championship / D2 - USA) : pas de match cette semaine.

Dermot Mee (Trafford FC, Northern Premier League Division One West / D8) : nul 2-2 face à Workington + victoire 2-0 à Kidsgrove Athletic. A joué deux fois 90 minutes dans les buts.

Crédit photo : Martin Rickett