Lorsque United affronta le FC Porto lors des quarts de finale de la Ligue des Champions 1996/97, les champions du Portugal arrivèrent à Old Trafford pour le match aller avec une énorme confiance...

Le contexte : Porto évolua en tant que favori de la compétition pour les bookmakers, après une campagne presque irréprochable dans le Groupe D. Cinq victoires et un match nul en six matchs signifiaient que les Portugais allaient terminer avec sept points d’avances sur le second, Rosenborg, après avoir gagné à l’extérieur, en Norvège à IFK Göteborg et, plus impressionnant encore, en Italie chez l’AC Milan. Ce parcours indiquait que United, qui avait encore besoin de remporter son dernier match de poule contre le Rapid de Vienne, n’allait pas avoir la tâche facile à Old Trafford.

L'occasion : L'ambiance bouillante d'avant match et la fusée rouge jetée sur le terrain mirent une atmosphère typiquement européenne. Alors que le manager Antonio Oliveira fit la surprise de mettre sur le banc Mario Jardel, le meilleur buteur de la phase de groupes, Porto fut presque immédiatement réduit au silence comme ses attaquants Edmilson et Artur. La défense des Reds fut impériale, protégée avec brio par le milieu de terrain Ronny Johnsen et les défenseurs centraux May et Gary Pallister, ces derniers étant même à la conclusion d’une offensive des Reds à la 22ème minute. La puissante tête de Pallister, sur un centre de David Beckham, fut repoussée par le jeune gardien Hilario mais May, en dépit de s’être fait mettre à terre par Pallister, glissa le ballon dans les buts pour donner l’avantage aux siens. Le score se durcit quand Eric Cantona pénétra la défense pour faire un tir ras de terre qui passa Hilario et, à ce moment là, United prit le contrôle total du match. Alors qu’une heure fut écoulée, le virevoltant Ryan Giggs marqua 'le' but du match. Cantona fit une superbe passe de plus de 50 mètres de l’extérieur du pied le long de la ligne de touche pour Andy Cole, qui repiqua vers le centre rapidement et glissa le ballon dans la course de Giggs. Le tir au premier poteau de Ryan battit Hilario. A 10 minutes de la fin du match, Cantona trouva Cole qui marqua le dernier but du match et enflamma encore plus Stretford End. Cela faisait un an que Porto n’avait pas connu la défaite et, ce, dans toutes les compétitions, mais ils furent réduits en bouilli par un sublime United, poussant même les fans à chanter : ‘Êtes-vous City déguisé?’

Les conséquences : Le match retour se déroula pratiquement sans incident sur le terrain et se termina sur un triste match nul et vierge, alors qu’en dehors du stade il y eut des affrontements entre les supporters et la police nationale. United alla en demi-finale, où l’équipe fut défaite 1-0 par le Borussia Dortmund lors des deux manches. Les allemands firent route vers la finale, et battirent la Juventus, championne en titre.

Vu dans la presse : "Les doutes persistants quant à la capacité de United d’avoir un impact sérieux en Coupe d'Europe furent balayés par la majesté même de la performance, qui quitta Old Trafford pour rugir jusqu’à tard dans la soirée." - David Lacey, The Guardian

"L’équipe championne du Portugal, annoncée comme étant la deuxième meilleure équipe du continent, recula devant la détermination et le désir des fougueux Red Devils. Old Trafford n’était pas vraiment comme un chaudron jusqu’à la charge de la cavalerie qui mit la pression comme une cocotte-minute sous contrôle." - Jeff Powell, Daily Mail