Manchester United 2-2 Brentford : sous la pluie, les buteurs régalent

Manchester United a été tenu en échec par Brentford après avoir mené deux fois au score pour son troisième match amical de la pré-saison.

Manchester United : Heaton, Williams (Dalot 45'), Tuanzebe, Mengi, Wan-Bissaka, Matic (Shoretire 75'), Elanga (James 61'), Pereira (Garner 61'), Mata (Pellistri 61'), Lingard (Hannibal 75'), Greenwood (van de Beek 75').

Brentford FC : Raya, Thompson (Stevens 75'), Goode (Henry 75'), Pinnock (Sorensen 61'), Canos (Valencia 75'), Toney (Forss 75'), Fosu (Onyeka 61'), Baptiste (Racic 75'), Janelt (Peart-Harris 75'), Roerslev (Dervisoglu 75'), Haygarth (Mbeumo 61').

Buts : Elanga (12'), Pereira (50') pour Manchester United ; Baptiste (20'), Mbeumo (78') pour Brentford FC.

Cela avait bien commencé, avec un but d'Anthony Elanga dès la 12è minute. Trouvé par le centre d'Aaron Wan-Bissaka depuis la droite, le jeune attaquant suédois, déjà une menace constante lors des deux dernières rencontres (et buteur face à QPR quatre jours plus tôt), inscrit une volée pure en déséquilibre complet au point de penalty, laissant David Raya impuissant (1-0, 12').

Même pour un match amical, il s'agit d'une réalisation qui a fait se lever les 30.000 supporters présents à Old Trafford, un nombre que le Théâtre des Rêves n'avait plus accueilli depuis mars 2020 et le derby remporté face à Manchester City.

En difficulté sous les coups de boutoir de United, Elanga, Lingard et Greenwood en tête, les Bees ont néanmoins réussi à recoller rapidement, moins de dix minutes après l'ouverture du score. Une nouvelle fois, le buteur s'est (et a) fait plaisir avec un pion loin d'être moche. On regrettera l'incapacité de la défense rouge à ressortir le ballon correctement sur un corner défensif, mais la reprise en première intention de Shandon Baptiste, logée en pleine lucarne de Tom Heaton via sa barre transversale, ne pouvait pas mieux terminer sa course (1-1, 20').

Score nul à la pause donc, dans un match plutôt disputé. L'occasion pour les deux équipes de se mettre à l'abri alors qu'une pluie diluvienne balayait Old Trafford, comme depuis la fin d'après-midi. Mais les supporters auraient regretté d'être partis malgré les conditions climatiques.

Cinq minutes après la reprise, le très contesté Andreas Pereira inscrivait en effet un des plus beaux buts que nous ayons vus de mémoire de supporter mancunien ces dernières années. Après un contre rapide, Raya repoussait la frappe de Lingard à dix-huit mètres, mais le ballon n'était repoussé que jusqu'à l'entrée de la surface de réparation. Alors que le cuir redescendait en chandelle, le Brésilien armait sa frappe du droit à vingt mètres et se la jouait Paul Scholes en envoyant une reprise de volée sous la barre, hors de portée du gardien de Brentford (2-1, 50').

Comme souvent en pré-saison, la seconde période a été l'occasion de donner du temps de jeu à d'autres joueurs que le onze de départ : Dalot, Garner, Pellistri, James, Shoretire et van de Beek ont tous eu (plus ou moins) l'occasion de toucher le ballon. Tom Frank a de son côté attendu le dernier quart d'heure pour faire tourner, presque complètement, sa formation. A croire que cela leur a donné des idées, avec le but de Mbeumo qui intervient quelques instants plus tard. Le Français s'est défait trop facilement de Dalot dans notre couloir gauche pour se présenter seul face à Heaton et finir parfaitement dans le petit filet opposé, à mi-hauteur (2-2, 78').

Un match nul somme toute logique pour finir. Nous aurions évidemment aimé une victoire, mais alors que nombreux sont les joueurs de l'équipe première qui reviennent en ce moment ou reviendront bientôt, et que Jadon Sancho et Raphaël Varane vont bientôt pouvoir rejoindre le groupe eux aussi, il y a fort à parier que les résultats soient différents avec un onze plus compétitif.