Manchester United 3-0 Charlton Athletic : United dans le dernier carré

Manchester United s'est qualifié pour les demi-finales de la League Cup en s'imposant face à Charlton Athletic en quart de finale à Old Trafford.

Mardi 10 janvier 2023
League Cup - 1/4
Manchester United
3-0
Charlton Athletic

Manchester United : Heaton, Malacia, Martinez, Maguire, Dalot (Wan-Bissaka 34'), Elanga (Pellistri 85'), Garnacho, Fred (Eriksen 61'), Mainoo (Casemiro 60'), McTominay, Antony (Rashford 60').

Charlton Athletic : Maynard Brewer, Clare, Inniss, Ness, Sessegnon (Stockley 82'), Morgan (Payne 66'), Dobson, Fraser, Rak-Sakyi (Henry 82'), Leaburn, Blackett-Taylor (O'Connell 61').

Buts : Antony (21'), Rashford (90', 90'+4) pour Manchester United.

Le score peut paraître un peu sévère pour l'équipe de League One, qui a globalement résisté pendant 90 minutes avant d'encaisser deux buts coup sur coup pendant les arrêts de jeu. Les entrées de Casemiro, Christian Eriksen et Marcus Rashford pour la dernière demi-heure, qui pouvaient paraître un poil démesurées face à l'adversaire du jour, ont porté leurs fruits puisque le Brésilien et l'Anglais ont été impliqués sur les deux derniers buts.

United mène, mais frustre

Le début de partie a été marqué par la patte d'Alejandro Garnacho, titulaire ce soir à gauche de l'attaque rouge et qui a mis au supplice ses vis-à-vis pendant vingt grosses minutes. Ses initiatives auraient mérité mieux, à l'image d'un débordement suivi d'une passe en retrait parfaite que Diogo Dalot n'a su convertir (2'), ou encore deux frappes depuis un angle fermé à gauche qui ont manqué le cadre (7', 8').

C'est l'autre ailier mancunien, le Brésilien Antony, qui a ouvert la marque après 21 minutes de jeu. Bénéficiant d'une orientation du jeu à droite de son compatriote Fred, il a repiqué dans l'axe sur son pied gauche avant d'enrouler une superbe frappe à 20 mètres, qui est allée se loger dans le petit filet d'Ashley Maynard-Brewer, battu (21', 1-0).

Ce but a signifié la fin du temps fort mancunien. Les Red Devils ont ensuite vivoté, faisant preuve de beaucoup d'imprécisions dans les passes et les frappes, et peinant à ouvrir le bloc blanc, avec un milieu de terrain pas souverain. Pour sa première titularisation, le jeune Kobbie Mainoo, 17 ans, a eu du mal à exister dans le coeur du jeu, jusqu'à sa sortie à l'heure de jeu.

Scott McTominay, à ses côtés, a alterné entre le froid et le tiède. Fred est sans doute le milieu titulaire qui a été le plus en vue, et aurait pu marquer sur un superbe coup franc à dix minutes de la pause, mais il a trouvé le poteau plutôt que la lucarne (35'). A la pause, les Mancuniens menaient 1-0, mais avec une seule frappe cadrée face au douzième de League One et avec 73% de possession.

Rashford assomme Charlton sur le fil

Le second acte a mis du temps à se décanter, comme si United n'était pas rentré dans sa deuxième mi-temps. Anthony Elanga, une nouvelle fois décevant, s'est vu refuser un but pour une position de hors-jeu sur un service d'Aaron Wan-Bissaka depuis la droite (49'), tandis qu'Antony a manqué le cadre de loin (55').

Les entrées des cadres Casemiro, Eriksen et Rashford, à la place de Mainoo, Fred et Antony, a mis du temps à produire des effets. Seul Alejandro Garnacho, toujours remuant, a paru pouvoir faire basculer la partie, d'abord en s'imposant en face à face après un très bon service de McTominay (65'), puis en servant bien Eriksen, d'abord contré par la défense (81') puis par le gardien (84').

Comme souvent ces derniers temps, Manchester United a pu compter sur la patte Casemiro pour se sortir du piège. Le Brésilien a d'abord cassé les lignes avec une magnifique ouverture vers le côté droit pour l'entrant Facundo Pellistri, qui disputait ses toutes premières minutes en rouge et n'a mis que six minutes à délivrer sa première passe décisive pour Marcus Rashford, seul plein axe (2-0, 90'). Quelques minutes plus tard, le patron Case se muait en passeur, avec un petit extérieur du pied pour lancer lui-même son numéro 10, qui a terminé du gauche au centre du but (3-0, 90'+3).

Manchester United verra donc le dernier carré, avec en demi-finale une confrontation face à Newcastle, vainqueur de Leicester (2-0), Nottingham, Wolverhampton, Southampton ou Manchester City, les quatre derniers cités jouant leur place en demi-finale demain soir. Mais on aurait pu espérer plus de maîtrise du rythme de la partie, en évitant notamment de se retrouver encore à la portée de l'adversaire à la 90e minute. Ce samedi (voir ci-dessous), il faudra être bien plus incisifs et percutants pour espérer prendre les trois points.

Prochain match dans quatre jours

Manchester United va se frotter à un adversaire d'un bien plus gros calibre, puisque la prochaine rencontre est le derby de Manchester, pour la 20e journée de Premier League. Coup d'envoi à 13:30, samedi 14 janvier. Retrouvez le calendrier complet de la saison 2022-2023 de Manchester United ici.

Crédit photo : Naomi Baker/Getty Images