Manchester United 2-0 Tottenham Hotspur : la victoire avec la manière

Il n'y a pas eu photo entre Manchester United et Tottenham ce mercredi soir à Old Trafford. Les Red Devils ont maîtrisé leur adversaire d'un bout à l'autre dans ce qui est sans doute la meilleure performance collective depuis le début de la saison.

Mercredi 19 octobre 2022
Premier League - J12

Manchester United : De Gea, Shaw, Martinez, Varane, Dalot, Casemiro (Elanga 87'), Fernandes, Fred, Sancho (Eriksen 87'), Antony (McTominay 76'), Rashford.

Tottenham Hotspur : Lloris, Romero, Dier (D. Sanchez 82'), Davies, Doherty (R. Sessegnon 82'), Bentancur (O. Skipp 89'), Bissouma (Lucas Moura 82'), Højbjerg, Perišić (D. Spence 89'), Kane, Son.

Buts : Fred (47'), Fernandes (69') pour Manchester United.

La rencontre a été équilibrée pendant environ dix minutes, le temps du rodage des Mancuniens. En face, Tottenham combinait bien, avec des passes appuyées et précises, et s'est procuré la première occasion sur une frappe excentrée de Bentancur depuis la droite qui a raté le cadre de David de Gea (5'). Le seul moment d'inquiétude pour les supporters en rouge présents à Old Trafford ce soir.

United a ensuite déroulé pendant les 80 minutes restantes, au point de finir la partie avec 28 frappes au compteur (10 cadrées), un score rarement atteint face à un gros de la Premier League ces dernières saisons, contre 8 pour les Spurs (2 cadrées). La connexion brésilienne a brillé : une première tentative lointaine d'Antony repoussée tant bien que mal par un Lloris parti loin de son but (7'), une frappe de Fred suite au corner claquée par le gardien français (7'), puis un enroulé pied gauche typique d'Antony qui accroche l'extérieur du poteau (10').

Malgré le score, Hugo Lloris a été un des hommes forts de la rencontre, avec huit arrêts loin d'être routiniers, et le score aurait facilement pu être de 4-0 sans sa présence. Rashford (21'), Bruno Fernandes sur coup franc (23'), Shaw de volée sur un centre de Dalot (24') ont sollicité le portier tricolore qui était ensuite soulagé de voir une frappe lourde de Casemiro raser son poteau (28'). La réaction des Spurs était bien faible : une frappe de Son en déséquilibre, hors du cadre (33'), une tentative de Kane en contre dans un angle très fermé (45').

A la pause, United mène clairement aux points, mais sans marquer, cela ne rassure pas. Heureusement, il ne faudra même pas deux minutes en seconde période pour que cela change. Revenu sur la pelouse avec de bonnes intentions, les Mancuniens récupèrent le cuir très haut : un excellent Bruno Fernandes le glane à trente mètres du but adverse, sert Sancho à gauche qui retrouve Fred à l'entrée de la surface. La frappe du Brésilien est contrée et se loge au ras du poteau d'un Lloris enfin battu (47', 1-0).

Malgré ses nombreuses tentatives, Rashford, qui butera encore à deux reprises sur son vis-à-vis (49', 74') n'aura pas autant de chance, malgré de bonnes percussions. Mais Tottenham, complètement étouffé par Manchester United, ne montre de toute façon pas de signe d'un éventuel retour dans la partie. Bruno Fernandes termine le travail en contre, après une remontée de balle rapide, profitant d'une première frappe contrée de Fred pour envoyer un amour d'enroulé du droit au ras du poteau de Lloris (69', 2-0).

Un troisième but sera refusé pour hors-jeu à notre numéro 8 après une magnifique ouverture de Rashford le lançant seul au but (81'), mais qu'importe : le spectacle a, pour une fois, été à la hauteur des attentes. Et il est difficile de montrer un joueur du doigt en particulier tant tous, à l'exception peut-être d'un Sancho un peu trop discret, ont brillé.

de Gea a été excellent dans le jeu long. La défense centrale Varane - Lisandro Martinez a tenu Son et Kane et remporté tous ses duels. Les latéraux Dalot et Shaw ont été excellents offensivement et ont varié le jeu à merveille. Le duo Fred - Casemiro a été monstrueux dans la récupération, le placement et l'orientation du jeu. Enfin, les joueurs offensifs, Bruno Fernandes en tête, ont pesé lourd dans la partie et uniquement buté sur la résistance de Lloris.

Chapeau bas à toute l'équipe, toujours cinquième mais qui revient à quatre points de l'adversaire du jour... qui a joué une rencontre de plus. Il faudra aller confirmer face à une autre équipe mieux classée ce week-end.

Prochain match samedi

Manchester United va enchaîner un second choc, cette fois en déplacement, en allant à Chelsea samedi 22 octobre à 18:30. Les Blues restent sur un nul 0-0 à Brentford et n'ont pas concédé de but lors de leurs trois derniers matchs de Premier League. Retrouvez le calendrier complet de la saison 2022-2023 de Manchester United ici.