Retour sur la semaine de Manchester United (23-29 août 2021)

Que s'est-il passé à Manchester United entre le 23 et le 29 août 2021 ? Retrouvez les informations dans cette rubrique.

L'équipe première

Second contre Leeds, c'est cette fois Paul Pogba qui a été votre homme du match face à Southampton. Le Français, avec 3,87 sur 5, devance le buteur Mason Greenwood (3,80) et David de Gea (3,57).

En clôture de la troisième journée de Premier League, United a réussi à arracher la victoire à Wolverhampton dans les derniers instants de la rencontre (0-1). Jadon Sancho a connu sa première titularisation, Raphaël Varane ses premières minutes sous notre tunique. Si ce n'est pas fait, pensez à noter les prestations des joueurs ici.

Le tirage au sort du troisième tour de la League Cup nous oppose à West Ham. Le match aura lieu à Old Trafford le mardi 21 septembre à 20:45.

Le lendemain, ce sont les groupes de la Ligue des Champions 2021-2022 qui sont tirés au sort. United se retrouve dans le groupe de Villarreal, de l'Atalanta et des BSC Young Boys. Premier match face aux Suisses à Old Trafford, mardi 14 septembre à 18:45. Le calendrier de notre parcours en C1 est ici.

Scott McTominay est opéré des adducteurs et manquera environ un mois de compétition.

Marcus Rashford, opéré de l'épaule, a quant à lui repris le chemin de l'entraînement individuel à Carrington. [ManUtd.com]

Dean Henderson a, lui aussi, été aperçu à l'entraînement, alors qu'il a passé quelques semaines compliquées après avoir contracté la COVID-19. Il ne s'entraîne pas encore avec l'équipe première. [United in Focus]

24 heures après avoir semblé prendre le chemin de City, Cristiano Ronaldo est de retour pour Manchester United. Les Red Devils et la Juventus sont tombés d'accord pour un transfert imminent du Portugais. Les supporters mancuniens, un peu partagés au début, semblent quand même kiffer le moment.

Seize joueurs ont été appelés en sélection nationale, vingt-deux si on compte ceux qui rejoignent les équipes de jeunes, pour le break international qui débute ce lundi.

Le club, comme l'ensemble des clubs de la Premier League, a annoncé sa décision de ne pas libérer les joueurs de certains pays classés comme à risque vis-à-vis de la COVID-19. Fred et Edinson Cavani sont concernés et ne pourront donc pas rejoindre respectivement le Brésil et l'Uruguay. [PremierLeague.com]

Ole Gunnar Solskjaer a indiqué qu'il envisageait d'organiser un match amical pendant la trêve internationale pour donner du temps de jeu à certains de ses joueurs, sur le même modèle que celui face à Burnley à huis clos mi-août. [ManUtd.com]

Les jeunes

Pour le lancement du Papa John's Trophy 2021-2022, les -21 ans se sont inclinés sur la pelouse de Lincoln City (League One), sur le score de 2-3. Charlie McNeill et Bjorn Hardley ont inscrit les deux buts mancuniens après qu'un hat-trick d'Anthony Scully ait donné trois buts d'avance aux siens. Hannibal, auteur d'un gros match et passeur décisif une minute plus tôt, a été exclu dans les arrêts de jeu après deux cartons jaunes. L'équipe : Mee, Wellens, Hardley, Fernandez, Svidersky, Savage, Shoretire, Hannibal, Hoogewerf (Mather 74'), Mellor (Iqbal 74'), McNeill. [ManUtd.com]

Ce samedi, ils n'ont en revanche rien pu faire contre au champion en titre Manchester City en Premier League 2. Les Citizens ont ouvert le score après 5 minutes de jeu, mais United a égalisé via Alvaro Fernandez avant la pause. Deux buts supplémentaires de McAtee, auteur d'un triplé, n'ont pas éteint tout espoir de nos jeunes, qui sont revenus à 2-3 par Hoogewerf. Mais ils avaient laissé trop d'énergie dans la bataille et ont finalement encaissé un dernier but pour s'incliner 2-4. [ManUtd.com]

Les -18 ans se sont repris après deux défaites face à City et Liverpool, en allant gifler Leeds United sur sa pelouse (3-0). Voilà donc trois premiers points en U18 Premier League North qui leur permet de remonter à la 13ᵉ place (sur 14). Deux buts dans les 25 premières minutes ont permis de voir la suite plus sereinement. A noter le premier match à ce niveau du gardien Eric Hanbury. Premier match aussi pour Ethan Ennis depuis son transfert en provenance de Liverpool. L'équipe : Hanbury, Jurado, Bennett (Aljofree 71'), Fredericson, Murray, Mainoo, McAllister, Ennis (Oyedele 46'), Gore (Nolan 69'), Mather, Norkett. [ManUtd.com]

Les joueurs en prêt

Brandon Williams a été prêté pour la saison à Norwich City (Premier League).

De son côté, D'Mani Mellor, 20 ans, qui portait le brassard de nos -23 ans depuis le début de la saison, passera la saison à Salford City (League 2). [ManUtd.com]

Ole Gunnar Solskjaer a confirmé qu'Amad Diallo devrait lui aussi s'en aller pour gagner du temps de jeu ailleurs cette saison. Rien n'est encore signé pour l'Ivoirien, mais d'après le toujours très bien informé Fabrizio Romano, ce serait aux Pays-Bas, du côté du Feyenoord. [ManUtd.com]

Brandon Williams (Norwich, Premier League), arrivé dans son club temporaire lundi, était titulaire dès mardi en League Cup face à Bournemouth (Championship). Les Canaries l'ont emporté 6-0. Williams a joué 76 minutes. Le Norfolk Live lui a attribué la note de 8/10. [United in Focus] Il a rejoué l'intégralité du match contre Leicester en Premier League samedi, mais s'est incliné (1-2).

Axel Tuanzebe (Aston Villa, Premier League) a aidé à éclater Barrow (League Two) mardi en League Cup (6-0). Titulaire en défense centrale, il a permis de conserver le clean sheet. [ManUtd.com] Il a de nouveau joué 90 minutes en championnat samedi contre Brentford (1-1).

Facundo Pellistri (CD Alavès, Liga (Espagne)) a été titulaire pour la première fois cette saison vendredi sur la pelouse de Valence, mais n'a pas empêché la défaite de sa formation avant d'être remplacé à la 68ᵉ minute.

Andreas Pereira (Flamengo, Serie A (Brésil)) n'a joué que neuf minutes pour sa première sous ses nouvelles couleurs. Entré à la 81ᵉ minute alors que le score était de 3-0 sur la pelouse de Santos, il a profité d'une mésentente dans la défense pour inscrire le quatrième but. [MUnitedFR]

Reece Devine (St Johnstone, Premiership (Ecosse)) est entré à la 88ᵉ minute jeudi dans la rencontre de qualification pour la Europa Conference League, alors que sa formation perdait déjà 0-2. Il a été titularisé contre St Mirren dimanche et a joué 82 minutes, mais cela n'a pas suffi à ramener plus d'un point du déplacement (0-0).

Dylan Levitt (Dundee United, Premiership (Ecosse)) a joué 53 minutes contre les Hearts samedi (défaite 0-2 à domicile) et a reçu un carton jaune.

Tahith Chong (Birmingham City, Championship / D2) a été laissé au repos mardi en League Cup contre Fulham (défaite 0-2). Il a joué les 90 minutes samedi face à Barnsley (1-1) en Championship, sur le côté droit d'un 4-3-3.

Ethan Laird (Swansea, Championship / D2) est entré en jeu à la 78ᵉ minute dans le match de League Cup face à Plymouth Argyle (League One), alors que le score était de 1-1. Swansea l'a finalement emporté 4-1 et notre joueur a donné la passe décisive sur le dernier but. Il n'a donné que quatre passes en un petit quart d'heure, mais créé trois occasions depuis son couloir droit. [United in Focus] Il s'est incliné à Preston North End en championnat samedi (1-3), cette fois-ci en étant titulaire.

Di'shon Bernard (Hull City, Championship / D2) a aidé Hull à obtenir une clean sheet face à Bournemouth en championnat samedi (0-0), en disputant 90 minutes en défense centrale. [United in Focus]

James Garner (Nottingham Forest, Championship / D2) a joué son premier match avec Forest depuis son arrivée en prêt. Il a disputé les 90 minutes en League Cup mais n'a pu empêcher la gifle reçue par les siens face à Wolverhampton (0-4) mardi. A Derby County samedi en championnat, il a été titulaire dans un double pivot, mais Forest n'a toujours pas gagné (1-1) et reste dernier de la division.

Ethan Galbraith (Doncaster Rovers, League One / D3) n'a pas été utilisé face à Stoke City (Championship) en League Cup mardi (défaite 0-2), mais a joué tout le match à Roterham United samedi (défaite 0-2).

Nathan Bishop (Mansfield Town, League Two / D4) a encaissé le seul but de la rencontre à Swindon Town samedi (0-1).

Will Fish (Stockport County, National League / D5) n'était pas dans le groupe de Stockport samedi (victoire 1-0 à Southend).

Connor Stanley (Atlanta United II, USL Championship (USA) / D2) est entré à la 79ᵉ minute lors de la défaite à Pittsburgh (1-4), et à la mi-temps de celle à Tulsa (1-3) alors que le score était déjà scellé.

Crédit photo : Nick Potts