Retour sur la semaine de Manchester United (13-19 septembre 2021)

Que s'est-il passé à Manchester United entre le 13 et le 19 septembre 2021 ? Retrouvez les informations dans cette rubrique.

L'équipe première

Les Mancuniens se sont inclinés à Berne pour leur entrée en lice en Ligue des Champions (1-2), avec l'exclusion d'Aaron Wan-Bissaka notamment en première période. Dans l'autre match du groupe, Villarreal et l'Atalanta ont fait match nul 2-2.

Ronaldo en a profité pour devenir le joueur avec le plus de matchs joués en Ligue des Champions, à égalité (pour le moment) avec Iker Casillas, avec 177 matchs.

Vous avez élu Cristiano Ronaldo comme le meilleur Red Devil sur ce match, avec une moyenne de 3,29 / 5. Donny van de Beek et David de Gea prennent à égalité la seconde place, avec 3,04 / 5.

En fin de semaine, les Red Devils se sont bien rattrapés avec une victoire à West Ham 2-1, au terme d'un scénario à rebondissements. Vous pouvez toujours noter les joueurs de cette rencontre ici.

Marcus Rashford a repris l'entraînement avec l'équipe première et continue sa rééducation de l'épaule en parallèle. Il serait apparemment en avance sur le calendrier prévu de son retour, qui sous-entendait qu'on ne le reverrait pas sur les terrains ce mois-ci. [Blog The Busby Babe]

Les joueurs actuellement indisponibles sont Edinson Cavani (coup reçu à l'entraînement, retour prévu la semaine prochaine), Alex Telles (cheville, retour prévu en septembre), Marcus Rashford (opéré de l'épaule, retour prévu en octobre) et Amad Diallo (mollet, retour prévu mi-octobre).

Les jeunes

Le club a nommé son équipe pour disputer la UEFA Youth League, équivalent de la Ligue des Champions pour les -19 ans.

Le groupe : Vitek, Mastný, Polakowski, Hanbury, Mengi, Kambwala, Hardley, Bennett, Jurado, Fernandez, Pye, Aljofree, Lawrence, Murray, Fredricson, Jackson, Nolan, Ogunneye, Mejbri, Shoretire, Svidersky, Forson, Hansen, Savage, Iqbal, Ennis, Gore, Mather, Mainoo, Oyedele, Sharpe, McAllister, Williams, Elanga, Hugill, McNeill, Hoogewerf, Garnacho, Mejia, Norkett. [@utdreportAcad]

Quatre rencontres de championnat des -23 ans ont été décalés pour permettre la tenue de ces matchs européens. [ManUtd.com]

Les -19 ans se sont imposés à Berne pour la première journée des poules de la UEFA Youth League. Shola Shoretire a inscrit l'unique but de la rencontre à la 14ᵉ minute. L'équipe : Vitek, Jurado, Mengi, Hardley, Fernandez, Savage, Svidersky, Mather (Iqbal 76'), Shoretire, Garnacho (Bennett 89'), McNeill (Hugill 81'). [ManUtd.com]

Shoretire a depuis été appelé avec l'équipe première pour s'entraîner, à quelques jours d'une rencontre de League Cup qui a lieu la semaine prochaine. [United in Focus]

Les -23 ans ont remporté leur première victoire cette saison face à Brighton (2-1), lors de la cinquième journée de Premier League 2, avec un but de Zidane Iqbal dans les arrêts de jeu. Anthony Elanga avait ouvert le score sur penalty à la 43', avant l'égalisation de Tolaj à la 65'. Dean Henderson et Phil Jones étaient à nouveau sur la pelouse pour reprendre le rythme et aider leurs jeunes coéquipiers. L'équipe : Henderson, Wellens, Mengi, Jones, Hardley, Shoretire (McNeill 82'), Svidersky, Savage, Fernandez, Elanga, Hugill (Iqbal 46). [ManUtd.com]

Les -18 ans ont fait moins de détails pour éclater Birmingham en déplacement (8-2) dans leur rencontre de Under-18 Premier League Cup. Alejandro Garnacho et Manni Norkett ont tous les deux inscrit un triplé, complétés par l'ouverture du score Sam Mather et un but de Malachi Sharpe, titulaire alors qu'il joue habituellement avec les -16 ans. Mather a donné trois passes décisives dans cette rencontre, en plus de son but. Willy Kambwala disputait son premier match après onze mois d'absence pour blessure. L'équipe : Hanbury, Jurado, Bennett, Fredricson, Murray, Gore (Kambwala 70'), Mainoo (Aljofree 76'), Sharpe, Garnacho, Mather, Norkett. [ManUtd.com]

Sam Mather, 17 ans, a signé son premier contrat professionnel avec les Red Devils, confirmant un début de saison canon qui l'a vu en action avec les -18 ans, puis les -23 ans. [United in Focus]

L'équipe féminine

Millie Turner s'est disloqué la rotule lors de la dernière rencontre des Mancuniennes contre Leicester et a commencé sa rééducation. [ManUtd.com]

Les joueuses de Manchester United Women sont avec leurs sélections nationales. [ManUtd.com]

Ella Toone a marqué son premier but avec l'Angleterre, pour sa première titularisation, face à la Macédoine du Nord (8-0). Mary Earps a gardé son but inviolé. Lucy Staniforth et Katie Zelem n'ont pas été utilisées.

Maria Thorisdottir et Vilde Boe Risa se sont imposées 10-0 avec la Norvège contre l'Arménie, tout comme Ona Batlle contre les Iles Féroé (deux passes décisives).

Hayley Ladd et Carrie Jones ont joué avec le Pays de Galles face au Kazakhstan (6-0), comme  Jackie Groenen avec les Pays-Bas, contre la République Tchèque (1-1).

Les joueurs en prêt

Brandon Williams (Norwich, Premier League) : défaite 1-3 face à Watford. Il a joué 90 minutes dans le couloir gauche de la défense et a reçu un carton jaune dans la dernière minute des arrêts de jeu.

Axel Tuanzebe (Aston Villa, Premier League) : victoire 3-0 face à Everton. Il a joué 90 minutes dans l'axe de la défense, dans un 3-5-2 qui s'est transformé en 4-4-2 à l'heure de jeu.

Facundo Pellistri (CD Alavès, Liga - Espagne) : défaite 0-2 face à Osasuna. Il est entré à la mi-temps alors que le score était déjà de 0-2 pour les visiteurs, mais n'a pas réussi à faire pencher la balance. C'est son quatrième match de Liga depuis son arrivée, mais il n'a été titulaire qu'une fois et n'a pas encore marqué ou donné une passe décisive.

Andreas Pereira (Flamengo, Serie A - Brésil) : victoire 2-0 face au Gremio. Il a joué 90 minutes dans le double pivot dans un 4-2-3-1 et a cadré deux frappes.

Reece Devine (St Johnstone, Premiership - Ecosse) : victoire 1-0 à Aberdeen. Il est resté sur le banc.

Dylan Levitt (Dundee United, Premiership - Ecosse) : victoire 1-0 dans le derby face à Dundee FC. Remplaçant au coup d'envoi, il est entré à la pause alors que le score était encore vierge.

Tahith Chong (Birmingham City, Championship / D2) : défaite 1-4 face à Fulham. Titulaire à droite de l'attaque dans un 4-3-3, il n'a pas pesé sur la rencontre. Il est sorti à la 75ᵉ minute alors que le score était déjà de 0-3. Deuxième défaite 3-0 à Peterborough. Titulaire en soutien des attaquants dans un 4-3-1-2, il a joué 90 minutes. Les Blues ont joué à dix pendant 25 minutes mais le score était déjà de 0-2.

Ethan Laird (Swansea, Championship / D2) : nul 0-0 contre Millwall. Il a joué 90 minutes à droite en tant que piston droit dans un 3-4-2-1. Utilisé dans la même position lors du nul 3-3 à Luton Town. Il a joué tout le match et a donné la passe décisive pour le but de l'égalisation à la 90'+1.

Di'shon Bernard (Hull City, Championship / D2) : défaites 0-2 à Blackburn et 1-3 face à Sheffield. Il a joué 90 minutes dans les deux rencontres et a reçu un carton jaune lors de la première.

James Garner (Nottingham Forest, Championship / D2) : défaite 0-2 face à Middlesbrough. Il a été titularisé au milieu dans un 4-4-1-1 et est sorti à la 66ᵉ minute. Forest n'avait plus gagné depuis sept matchs et occupe la dernière place du Championship, avec un point en sept rencontres. Ils ont décidé de se séparer de Chris Hughton, et c'est l'intérimaire Steven Reid qui les a menés à leur premier succès 2-0 à Huddersfield. Garner a joué toute la rencontre.

Ethan Galbraith (Doncaster Rovers, League One / D3) : victoire 1-0 face à Morecambe. Il a joué 90 minutes au milieu dans un 4-3-3 et a été élu homme du match par les supporters des Rovers pour leur première victoire cette saison.

Nathan Bishop (Mansfield Town, League Two / D4) : nul 1-1 face à Rochdale. Il était de nouveau titulaire dans les buts.

D'Mani Mellor (Salford City, League Two / D4) : défaite 0-2 à Tranmere. Il est resté sur le banc tout le match. Il n'a joué qu'une minute depuis son arrivée à Salford début août.

Will Fish (Stockport County, National League / D5) : défaite 0-3 à Halifax. Il n'était pas dans l'effectif.

Connor Stanley (Atlanta United II, USL Championship / D2 - USA) : nul 1-1 face à Charleston, puis défaite 0-2 face à TB Rowdies. Il a joué 42 minutes au total sur ces deux rencontres.

Autres nouvelles

Mason Greenwood fait partie des quarante joueurs nommés pour la récompense du Golden Boy, remis par des journalistes sportifs de neuf pays au meilleur joueur de moins de 21 ans évoluant dans les meilleurs championnats européens. [ManUtd.com]

Aaron Wan-Bissaka va devoir se présenter devant le tribunal le 20 décembre pour avoir conduit alors que son permis était suspendu pour excès de vitesse, et sans assurance. Un peu comme son tacle de mardi soir, finalement. [BBC]

Crédit photo : Andy Rowland